В квашеной капусте почти нет калорий и она обладает другими положительными свойствами. Узнайте, почему она так полезна!
Зимой квашеная капуста чаще всего присутствует в меню, как самостоятельное блюдо или гарнир. Считается, что она родом из Китая, где ее впервые приготовили в 2000 году до нашей эры, потому что ферментация позволяет дольше сохранять скоропортящиеся продукты.
Сейчас она популярна везде, а благодаря ферментации стала очень полезной для здоровья. Этот продукт содержит идеальное сочетание пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики являются пищей для пробиотических бактерий, или обеспечивают правильную среду в кишечнике для роста кишечной микрофлоры. Исследования показали положительную роль пробиотических культур в облегчении непереносимости лактозы, профилактике рака толстой кишки, улучшении иммунитета, снижении уровня стресса, холестерина и кровяного давления, а также в улучшении усвоения минералов.
Помимо квашеной капусты, популярностью пользуется маринованная репа, которая тоже полезна для здоровья. Оба продукта можно есть сырыми или приготовленными, так как даже варка сохраняет многие пробиотики, и они рекомендуются, если вы хотите сбросить лишний вес. Это низкокалорийная пища, которую можно есть практически без ограничений. Вы можете ее есть каждый день в достаточном количестве без диареи и других проблем с пищеварением. В квашеной капусте около 24 калорий (100 килоджоулей) на 100 грамм, а в репе — 28 калорий (118 килоджоулей) на 100 грамм. Очень мало!
Всё зависит от того, как вы их приготовите. Если не класть в блюда много мяса и соли, их можно смело употреблять. Если вы приправите их слишком сильно и в итоге получите мясное блюдо, то, к сожалению, оно уже не будет полезным. Проблема в содержании нитратов. Если их часто есть, то это не очень хорошая комбинация, так как они вызывают множество болезней.
- В ней больше витамина С, чем в свежей капусте. Она также богата витаминами К и В9.
- В квашеной капусте содержатся пробиотики и пребиотики, которые необходимы для укрепления иммунной системы, а пищевые волокна положительно влияют на пищеварение.
- Квашеная капуста — это низкокалорийный овощ: в 100 граммах только 24 калории (100 килоджоулей).
- Она относится к группе продуктов, защищающих от рака, из-за большой дозы антиоксидантов и глюкозинолатов.
Вы можете купить квашеную капусту, но при этом следует учитывать несколько факторов. Избегайте добавленных сахаров и консервантов, а также пастеризованных продуктов. Вы должны есть непастеризованные продукты, если хотите сохранить пробиотические бактерии. Непастеризованные продукты обычно хранятся в холодильнике в магазине, но вы все равно должны проверить надпись на упаковке.
Приготовьте квашеную капусту дома. Готовится быстро и легко; для самого простого рецепта вам понадобится только кочан капусты и соль. Нарежьте капусту и равномерно вотрите в нее соль руками. При желании можно приправить ее чесноком и тмином и добавить тертую морковь. Поместите все в банку и плотно прижмите, чтобы не было воздушных карманов. Плотно запечатайте и оставьте при комнатной температуре в темном месте на 2–4 недели.
Капуста и репа, обладая пробиотическими свойствами, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, которая играет косвенную роль в том, как вы используете питательные вещества, содержащиеся в пище.
Так что если вы хотите похудеть, квашеная капуста и маринованная репа — это то, что вам нужно. Если вы их не любите, можете купить кимчи — натуральную ферментированную смесь капусты и других овощей с пробиотиками.