При правильном понимании пост заключается как в ограничении потребления продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, желтый сыр) и отдельных жиров (масло, оливковое масло, шарлан и сливочное масло), так и в развитии более высокой морали, ответственности за своих близких, человечество и окружающую среду.
После того, как мы исключим из нашего меню все продукты животного происхождения, важно исключить некоторые другие продукты, вредные для нашего здоровья, и добавить новые, которые являются полезными. Нам нужно свести к минимуму продукты, которые вызывают большее напряжение и дисбаланс организма - продукты высокой степени обработки и рафинированные продукты, такие как вафли, шоколад, торты, чипсы, закуски, макаронные изделия, изолированные растительные жиры. Это продукты, богатые пустыми калориями и бедные питательными веществами.
Как только мы удалим то, что беспокоит наш организм, мы сможем добавить различные цельные растительные продукты, которые обеспечат наш организм большей частью питательных веществ. Нам необходимо придерживаться сбалансированной диеты, включая ежедневно разнообразную цельную растительную пищу, такую как фрукты, овощи, злаки, бобовые, некоторые семена, орехи, оливки и авокадо. При необходимости могут быть включены другие суперпродукты и добавки.
С физиологической точки зрения голодание может компенсировать негативные последствия широко потребляемой пищи - слишком большого количества животных белков и жиров, продуктов переработки и рафинированных продуктов растительного происхождения. Научные данные о голодании указывают на то, что основные преимущества — это балансировка пищеварительной системы, улучшение кровообращения и укрепление иммунитета. И, конечно же, пост призывает к более осознанному отношению к нашему окружению!
Можно свободно использовать свежие или сушеные легкие специи, такие как петрушка, укроп, чабер, мята, пажитник, майоран и многие другие. Они не только усиливают вкус, но и содержат ценные фитохимические вещества из лаборатории природы, которые улучшают состояние пищеварительной, дыхательной и других систем, а также повышают антиоксидантную защитную способность. Слишком острые овощи и специи, такие как имбирь, хрен и горчица, также могут быть полезны благодаря своему противомикробному и очищающему действию, но также могут раздражать слизистые оболочки, поэтому не переусердствуйте.
Многие люди сегодня систематически злоупотребляют количеством потребляемого белка — это создает нагрузку на печень, почки, суставы и может активировать ряд воспалительных, аллергических, аутоиммунных и даже опухолевых процессов. Миф заключается в том, что мы можем получить белок только из продуктов животного происхождения.
Благодаря разнообразному рациону, состоящему из злаков, бобовых, орехов, семян и зелени, мы можем получить все незаменимые аминокислоты и белки, в которых нуждается наш организм. Также можно добавить некоторые концентрированные источники белка, такие как морские водоросли, пыльца и пищевые дрожжи. Если упомянутая разновидность все еще является проблемой, можно также добавить некоторые функциональные продукты и добавки с растительными белками и добавленными аминокислотами, такими как лизин.
Лучший совет, который можно дать, - готовиться заранее, постепенно сокращая продукты животного происхождения и изолированные жиры, а также увеличивая потребление фруктов и овощей. Есть много привлекательных альтернатив стандартным рецептам, к которым мы все привыкли, например, тефтели и шашлычки с тофу, нутом или другими бобовыми, «рыбный» суп с водорослями, сыр с пищевыми дрожжами, молоко из ферментированных орехов и т. д.
Пост полезен для всех людей, даже для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, а также для детей, беременных и кормящих женщин. Однако в этих группах хорошо получить совет и медицинское наблюдение специалистов.
В Интернете широко распространена путаница относительно терминов «пост» и «голодание». Практически все здоровые и долгоживущие народы, ели в основном цельнозерновые продукты, что является основой правильного голодания. Но если под «голоданием» мы понимаем более строгие ограничения, такие как питание только на фруктах, соках или воде, то это режимы, которые могут быть полезны только на короткие периоды и если ими руководит специально обученный специалист. Неправильное их применение может вызвать проблемы со здоровьем разного типа и степени.
Идея состоит в том, чтобы потреблять умеренное количество цельнозерновых продуктов и не сосредотачиваться только на питании, а заниматься спортом, творить и вообще - жить полноценной жизнью.
Начните с салата из различных овощей, не стоит недооценивать земляное яблоко - сильнейший сезонный пребиотик. Вместо масла или майонеза для заправки салатов вы можете перемолоть орехи или авокадо в блендере, добавив немного воды и ваших любимых специй. На обед можно добавить кашу в сочетании с фасолью и овощами. Например: рис по-царски с овощами, тушеное мясо с цветной капустой и нутом, запеканка с черносливом, пшено с нутом. Если вечером замочить фасоль и еще что-нибудь, они сварятся быстрее.
Взгляните на предложения по ежедневному меню с интересными и вкусными рецептами, которыми мы делимся во время Великого поста!
Хотя полные растительные продукты содержат почти все питательные вещества и дополнительные ингредиенты в современных условиях может быть необходимо укрепить организм с помощью определенных витаминов и минералов, таких как витамин В12 и витамина D.
Витамин B12 чрезвычайно важен для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для деления клеток. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения, и даже если такие продукты попадают в организм, часто возникает дефицит, потому что витамин B12 очень трудно усваивается организмом.
Если мы не находились на солнце в теплое время года, уровень витамина D3 может упасть, и нам, возможно, придется принимать добавки до весны.
Реже, при индивидуальной оценке в ходе исследований, могут быть прописаны другие добавки или так называемые «суперпродукты» для восполнения недостатков, если таковые имеются.
Показателен сам факт, что традиция гласит, что самые продолжительные посты должны быть поздней осенью и ранней весной. Фактически, это сезоны с самым высоким риском вирусных заболеваний, поэтому именно тогда сбалансированные режимы разгрузки более чем желательны. Но сначала важно научиться правильно их проводить!