1. Лаваш или цельнозерновой хлеб.
Если вы попробуете цельнозерновой хлеб, то поймете, что он намного вкуснее чем простой белый хлеб. А лаваш сможет стать хорошей заменой потому что не содержит дрожжей которые задерживают усвояемость как самого хлеба так и других продуктов.
2. Цельнозерновые макароны.
Это тот самый секрет из-за которого итальянцы остаются в такой прекрасной форме несмотря на поедание пиццы и пасты. Они просто используют цельнозерновую муку. Она содержит витамины группы В, полезные химические элементы (Ca, Mg, P, Fe), клетчатку и белок. Простые макароны не содержат ничего, кроме большого количества углеводов.
3. Сахарозаменитель или мед.
Сахар – белый яд. Он вызывает привыкание, как наркотик. Он причина диабета и ожирения. Сократите количество сахара и уже через несколько недель все любимые сладости станут для вас слишком сладкими. А на замену придут сахарозаменители, коих огромное количество, вы можете выбрать сами, прочитав нужную информацию. Хорошей заменой сахара станет и мед. Он полезен для пищеварения, да и просто гораздо вкуснее сахара.
4. Йогурт.
Попробуйте заменить майонез на простой йогурт. У йогурта, кстати, круг применения гораздо шире. Вы можете использовать его как самостоятельную заправку или смешивать с приправами, горчицей и всем, чем захотите. Заправка может получиться и соленой, и сладкой, и скислой, и острой. Майонез тут явно уступает.
5. Овсяная мука.
Прекрасная замена для худеющих, которые не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то мучным. Делайте свои любимые булочки самостоятельно и с применением овсяной муки – так будет намного полезней.
6. Протеиновые батончики и гематогены.
Часто в спешке мы не можем позволить себе полноценный прием пищи и покупаем себе какой-нибудь сникерс или твикс. Гематоген – отличная замена такого рода шоколадкам, так как вы получите и сладкую вкусняшку, и порцию железа и витаминов. С протеиновыми батончиками нужно быть аккуратнее, потому что они по составу иногда не отличаются от такого-же батончика. Изучите информацию в интернете и читайте состав.
7. Тофу
Тофу – не самый распространенный в нашей стране продукт. Он может стать хорошей заменой сыру. Содержание жирности даже в сырах обычно превышает 35-40 %. Тофу же содержит много белка и обладает нейтральным вкусом, что позволяет универсально использовать его.
8. Творог.
Перестаньте покупать продукты, якобы изготовленные из творога: твороженную массу, глазированные сырки и т.д. Лучше купите обычный свежий творог, добавьте туда фрукты, получиться отличный завтрак.