Суповая диета позволяет похудеть на 9 кг за неделю. Однако ее длительное использование может способствовать дефициту питательных веществ, например, белка. Суповая диета является одной из самых популярных диет для быстрого похудения. Ее существенным преимуществом является очищение организма от токсинов и, следовательно, улучшение самочувствия. Важно готовить супы на основе разных овощей, чтобы меню было как можно более разнообразным.
Суповая диета — это диета для похудения и детоксикации, которая должна длиться не более недели. Ее основной принцип — есть только супы, приготовленные на основе различных овощей. Наиболее рекомендуемая еда — суп из капусты, обогащенный низкокалорийными овощами, такими как лук-порей, лук, морковь и перец. Супы следует готовить с использованием вегетарианского бульона, то есть без добавления мяса и костей.
Суповая диета не определяет количество разрешенной пищи — важно утолить голод и чувствовать себя сытым. Ее суть заключается в том, что в меню мало калорий. Рекомендуемые овощи, на основе которых следует готовить блюда: цуккини, перец, сельдерей, помидоры, лук, лук-порей, брюссельская капуста, шпинат и брокколи. Супы из бобовых — фасоли, гороха, бобов не рекомендуются, так как они более калорийны и могут привести к неприятным расстройствам пищеварения в виде метеоризма. Не допускается сгущение супа кремом, йогуртом или соусом.
Супы должны быть обогащены травами и специями, которые придадут им вкус и аромат. Допустимые добавки: коричневый рис и крупа грубого помола. Эти продукты являются источником сложных углеводов, которые обеспечивают энергию и пищевые волокна, оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт и стимулируют процессы пищеварения.
Суповая диета обеспечивает организм гораздо меньшим количеством калорий по сравнению с суточной потребностью в энергии.
Среднесуточная калорийность употребляемых супов составляет около 1000 ккал. Эффективность суповой диеты зависит от отдельных факторов, таких как: генетические условия, возраст, пол, скорость метаболизма, физическая активность. Соблюдение правил этой диеты позволяет сбросить от 3 до 9 килограммов в неделю. Суповая диета также называется детокс-диетой, так как она очищает организм от вредных токсинов.
Суповая диета является одной из исключительных диет, обеспечивающих быстрые результаты за короткое время. Важно, чтобы она длилась не больше недели. В противном случае, очистка и похудение могут вызвать серьезные последствия для здоровья. Длительное использование суповой диеты способствует формированию дефицита питательных веществ, что может привести к развитию различных заболеваний.
Диета несет в себе риск возникновения дефицита белка, который является строительным компонентом организма, и минералов, в том числе железа. Элиминационные диеты для похудения с быстрой потерей веса не сжигают жир. Эффект похудения связан с выделением большого количества воды из организма. После окончания низкокалорийной суповой диеты, происходит так называемый эффект йо-йо, то есть новое увеличение веса.
Одним из рекомендуемых супов для похудения является суп из капусты, который ускоряет обменные процессы и очищает организм.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда:
• 1 кочан капусты,
• 2 красных перца,
• 5 помидоров,
• 1 сельдерей,
• 3 головки лука,
• специи: перец чили, 2 лавровых листа, несколько зерен перца душистого, тмин, майоран,
• около 3 литров воды.
Как приготовить капустный суп:
Капусту следует мелко нарезать, а оставшиеся овощи нарезать кубиками. Все овощи, кроме помидоров, укладывают в кастрюлю, заливают водой вместе со специями и варят. Примерно через 10 минут помидоры добавляют в суп из капусты и продолжают варку до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Другим диетическим супом для похудения является томатный суп с цельнозерновым коричневым рисом. Чтобы приготовить его, вам нужно:
• 4 свежих помидора или 4 столовые ложки томатного пюре,
• 2 большие моркови,
• 2 средние луковицы,
• 1/4 сельдерея,
• специи: душистый перец, лавровый лист,
• нарезанная петрушка,
• коричневый рис.
Приготовление томатного супа:
Положите овощи в кастрюлю с водой: морковь, лук и сельдерей. Добавьте специи: душистый перец, лавровый лист. Варите под крышкой примерно 45 минут. За это время вы можете приготовить коричневый рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Свежие помидоры нужно ошпарить и очистить, добавить их в кастрюлю. Еда подается с коричневым рисом и петрушкой.