Фото для иллюстрации из открытых источников.
Современное воспитание детей - не самое легкое занятие, которое таит на своем пути огромное множество подводных камней.
Зачастую родителям эта река под названием "Воспитание ребенка" преподносит такие сюрпризы, что хочется просто выть от безысходности.
Родители способны в стрессовых ситуациях (зачастую и не в стрессовых) кричать на малыша.
Ну а как не кричать, как не срываться на детях, если после того, как вы 3-6 раз спокойно попросили ребенка о чем-то, он продолжает вас игнорировать? Волей не волей приходится повышать голос, потому что "по другому не слышит"!
Давайте разбираться, почему возникает желание прикрикнуть даже на маленького годовасика?
Надо понимать, что когда вы кричите - это не приступы ярости по отношению к ребенку, а признак беспомощности и потери контроля над ситуацией. Мы кричим, когда понимаем, что уже не в силах 150 раз повторять одно и тоже, когда наши внутренние ресурсы исчерпаны, чтобы спокойно обдумать ситуацию, ведь зачастую с маленькими детьми приходится импровизировать, они действуют с такой скоростью, что порой и не думаешь о том, ЧТО и КАК ты скажешь. Часто дети подвергают себя опасности. Как часто мама в ужасе кричит: "Куда ты летишь!? Там же машины? Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не вырывался. а держал меня за руку!?"
Что же предпринять для того, чтобы свести к минимуму эти желания наорать, прикрикнуть, запугать, тем самым "спасти" или "донести"?
1. Чаще отдыхайте. Не отказывайтесь от помощи.
Постарайтесь делать очень важные дела, когда ребенок спит или вне дома, поручив заботу о ребенке папе, бабушке, няне, помощникам.
Вы должны понимать, что первые полтора года жизни ребенок полностью зависит от вас, он рассчитывает, что мама должна им заниматься 24 часа в сутки. По этой причине, как только вы отвлекаетесь на работу за компьютером или на общение по телефону, обязательно "жди неприятностей", малыши такое невнимание обычно не жалуют, если вы не займете их чем-то, действительно, увлекательным.
Поэтому постарайтесь такие важные дела делать без ребенка. Берегите свою и его нервную систему
2. "Смывайте" негативные эмоции
Очень хорошо помогает душ. Даже двухминутный. Когда вы понимаете, что все - предел, возьмите таймаут. Бросьте все, посадите ребенка в безопасное место, если он совсем малыш (в кроватку, манеж), постойте пару минут под душем, позвольте негативу уйти вместе с водой
3. Читайте книги о детях
Читайте не только книги о воспитании детей, но и книги о детях, которым нелегко живется: о сиротах, о больных детях. Такие книги, как прививки от черствости. В такие моменты особо остро ощущаешь ту потребность в любви, в которой так нуждаются дети
4. Ищите единомышленников
Начните вести свой блог. Жалуйтесь на себя, на детей, на мужа, на свекровь - ищите поддержки, вы увидите, что равнодушных не останется, найдутся люди, которые дадут дельный совет, поддержат словом.
И не обязательно писать от своего имени, придумайте себе имя, называйте своего малыша по другому, если не хотите "выносить сор из избы".
Эти простые правила не всегда легко выполнить, помните, что если вы совсем на грани, не стыдно обратиться к специалистам, если у вас недостаточно средств на дорогого психолога, то сейчас достаточно много специалистов консультируют бесплатно в интернете, существуют телефоны доверия. Нужно только поискать и во время остановиться, чтобы привычка "кричать" на ребенка не стала постоянной, ведь это мешает нам любить наших детей, а любовь - это чуть ли не единственный способ сделать детство ребенка счастливым!