Большинство родителей понимают важность правильного питания для роста и развития их детей, но давайте не будем забывать, что диета также влияет на здоровье, иммунитет, массу тела и другие важные аспекты жизни ребенка, такие как поведение и успеваемость в школе. Готовы ли вы усовершенствовать свои знания о здоровом питании для вашего ребенка? Это принесет пользу и вам!
Жиры являются важной частью рациона, они дают энергию, а также улучшают вкус пищи. Важен тип жира, который вы едите. Замените насыщенные жиры и продукты, которые их содержат (сливочное масло, маргарин, красное мясо), ненасыщенными жирами, такими как растительные масла (оливковое масло), орехи и рыба. Рыба богата незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые полезны для детского мозга, когнитивных функций и поведения, и появляется все больше доказательств того, что они важны для хорошего иммунитета.
Рыба, индейка, курица, яйца в качестве источников животного происхождения, а также бобовые и орехи в качестве источников растительного происхождения являются примерами здоровых источников белка. Ограничьте потребление красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, и особенно мясных продуктов, таких как салями и колбасы.
Молоко и молочные продукты являются отличными источниками кальция, но, учитывая разнообразное предложение на рынке, выбирать продукты необходимо с умом. Выбирайте свежие нежирные сыры, простые йогурты и обычное несладкое молоко. Йогурты предлагают дополнительную пользу, потому что они являются источником хороших бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника, а также здоровый иммунитет. Избегайте фруктовых йогуртов и ароматизированного молока, поскольку они, как и соки, обычно подслащены.
Горстка витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки делает фрукты и овощи самой важной группой продуктов питания. Необходимо включить в рацион пять приемов фруктов и овощей в день, причем предпочтение отдавать сезонным свежим фруктам и овощам, когда это возможно. Однако здесь решающее значение имеет регулярное потребление, даже если дети не едят слишком много разных фруктов и овощей из-за своей привередливости.
К цельнозерновым злакам относятся цельная пшеница, коричневый рис, лебеда, овес и продукты, приготовленные из этих необработанных зерен, такие как макароны из непросеянной муки или хлеб. Они медленнее перевариваются и медленнее повышают уровень сахара в крови, в отличие от обработанных вариантов, таких как белый рис, и продуктов, приготовленных из рафинированных злаков, таких как белый хлеб и тесто.