Проблемным, ребенок становится в возрасте от 9 до 17 лет. Это проявляется в основном в трудности общения. Подросток не может наладить нормальные взаимоотношения с родителями, он провоцирует ссоры с учителями в школе, ввязывается в драки со сверстниками.
Сложность характера в данный возрастной период проявляется в агрессии, часто меняющемся настроении, ребенок испытывает депрессивное состояние, страх. Такие дети замкнуты и неразговорчивы.
1. Семья. Трудности в поведении проявятся в том случае, если в семье существуют постоянные ссоры и конфликты между ее членами. Если семья практикует физические наказания даже за малочисленные проступки детей, все это приведет к недостатку доверия, особенно, если с ребенком не считаются как с полноценной личностью. Детям свойственно копировать и подражать поведению своих родителей. Кроме того, если ребенок будет чувствовать недостаток внимания, это обязательно проявится в криках и ссорах.
2. Школа. Здесь ребенок проводит больше всего времени, поэтому она значительно влияет на его поведение. Буллинг и травля детей, как со стороны сверстников, так и от учителей, может привести к тому, что ребенок начнет прогуливать уроки, у него снизится успеваемость. У детей, подвергшихся травле в школе, зачастую появляются депрессивные настроения и суицидальные мысли.
3. Влияние сверстников. Тяжелее адаптация в подростковом возрасте проходит у тех детей, у которых мало друзей. Таким ребятам сложнее давать отпор в конфликтных ситуациях, так как они боятся потерять свой круг общения.
4. Особенности физиологии. Ужасное поведение в подростковом возрасте может быть связано с особенностями личности ребенка. Например, импульсивность неусидчивость, вспыльчивость — могут быть врожденными наследственными характеристиками. Все это выльется в агрессивность, жестокость и неумение контролировать собственные эмоции.
Какие бы причины не привели к проблемам в поведении ребенка, важно помнить, что все это решаемо. Главное — вовремя оказать психологическую помощь, а не ждать усугубления ситуации.