Риск для здоровья взрослого человека, связанный с потреблением продуктов с высоким содержанием нитратов, минимален. Но детский организм, а в особенности организм младенца до трех месяцев, слишком слаб и поэтому сильно подвержен их негативному влиянию. В чем оно выражается, и как его избежать?
Взрослому человеку даже повышенное количество нитратов в рационе обычно не нанесет огромного вреда: они, в отдельных случаях, могут повредить функции пищеварительного тракта или сердца при дозах, во много раз превышающих норму, а при умеренном потреблении могут даже оказывать положительное влияния на организм. Однако это не касается маленьких детей.
Нитраты превращаются в нитриты в пищеварительном тракте (в воде могут присутствовать как нитраты, так и нитриты). Они не опасны для взрослого человека, разве что только при взаимодействии с другими веществами (сигаретный дым, алкоголь и т. д.) Они могут в дальнейшем превращаться в канцерогенные нитрозамины. Однако пигмент крови младенцев (особенно младше трех месяцев) имеет другой тип, отличающийся от такового у взрослых: нитрит связывается с ним и, таким образом, препятствует передаче кислорода. Развивается заболевание, называемое метгемоглобинемией.
Прием воды, содержащей нитраты, может быть фатальным для младенцев, в основном из-за другого типа пигмента крови. Также существует ряд несколько других неблагоприятных факторов:
1. Превращение нитратов в нитриты у младенцев происходит легко и быстро, потому что из-за более высокого pH в их пищеварительном тракте больше микроорганизмов, которые расщепляют одно вещество в другое.
2. Они могут окислять пигмент крови (гемоглобин - это метгемоглобин, который больше не может переносить кислород) даже у взрослых, но лишь до безопасной степени.
3. Кроме того, другие ферменты могут восстанавливать метгемоглобин до гемоглобина. Однако у младенцев эти защитные механизмы отсутствуют (к счастью, нитраты из рациона матери не попадают в грудное молоко).
Поэтому для приготовления детского питания используется специально подготовленная вода, в которой пределы содержания нитратов строго фиксированы; их уровень ниже, чем в обычной питьевой бутилированной воде. Такое заболевание, как метгемоглобинемия было впервые описано у младенцев в 1954 году. Вызвано оно было приемом пищи, приготовленной из колодезной воды, богатой нитратами.
Однако родителям, дети которых достигли подросткового возраста, можно уже не бояться столь негативного влияния нитратов на свое чадо: организм уже достаточно перестроился для усваивания данного вещества.
Нитраты могут сильно навредить организму младенца вследствие наличия иного пигмента крови и особенностей химического состава пищеварительного тракта.