Не будет преувеличением сказать, что каждый сталкивался со случаями воровства в детском возрасте. Родители ребёнка, присвоившего чужую вещь, часто начинают паниковать, считая этот поступок аморальным, ужасным, предвещающим криминальное будущее любимого чада. К счастью, в подавляющем большинстве случаев поводов для паники нет.
Конечно, очень много зависит от возраста ребёнка, совершившего кражу. Ведь осознание и мотивы совершаемого разнятся у дошкольника и подростка. Способность различать своё и чужое формируется около трёх лет. Прихватив из песочницы понравившуюся игрушку, малыш не понимает, что делает что-то не так. Он ещё не способен оценивать свои поступки. Другое дело - ребёнок старшего дошкольного возраста, который уже осознаёт, что поступает плохо, однако, не может побороть свои желания. И совсем иной случай - подросток. Присвоение чужих вещей в этом возрасте уже можно ассоциировать с кражей.
Не нужно ждать, когда воровство перерастёт в проблему. Чем раньше начать действовать, тем более быстрым и лучшим будет результат. Для начала нужно понять возможные причины воровства.
Причины детского воровства:
1. Благие намерения. Например, ребёнок хочет сделать подарок близкому. Желание взять чужую вещь, чтобы преподнести ее в качестве подарка, перевешивает моральные запреты. Возможна также ситуация, когда малыш берёт мамино украшение, чтобы подарить его подружке. При этом он просто не осознаёт, что взял чужое, будучи уверенным, что вещь принадлежит ему в равной степени с мамой.
2. Недостаток внимания со стороны близких. Нередко дети совершают заведомо неблаговидные поступки, в том числе и кражи, чтобы привлечь внимание родителей хотя бы таким образом.
3. Стремление к самоутверждению. Младшим школьникам и подросткам с низкой самооценкой необходимо признание ровесников. Им кажется, что такое признание может быть гарантировано обладанием определённым атрибутом (например, телефоном последней модели). Чтобы завладеть заветным предметом, такие дети готовы совершить кражу.
4. Протест. Воровство может быть обусловлено излишним авторитаризмом родителей, когда посредством кражи ребёнок пытается выразить протест против диктата взрослых и заявить о своей независимости.
5. Вседозволенность. Эта причина характерна для семей, исповедующих чрезмерный либерализм в воспитании. Ошибочно полагая, что только предоставление ребёнку безграничной свободы позволит ему стать самодостаточной личностью, некоторые родители не считают нужным использовать какие бы то ни было убеждения и ограничения поведения с целью формирования позитивных качеств. В этом случае ребёнок вырастает не столько свободным, сколько распущенным, не способным контролировать свои эмоции и желания. Вряд ли это поможет ему встать на правильный путь и стать счастливым.
Невозможно перечислить все причины, толкающие ребёнка к краже, они могут быть и сугубо индивидуальными. Но для того, чтобы воровство не стало привычкой, причину выяснить необходимо, поскольку именно от неё будет зависеть способ решения проблемы.
Также необходимо следовать нескольким общим рекомендациям:
Любящий родитель, внимательный к своему ребёнку, всегда найдёт нужные слова и действия, которые помогут маленькому человеку избавиться от дурных наклонностей и стать достойным членом общества.