Онихофагия – распространенная проблема среди детей 3-10 летнего возраста, которую нельзя игнорировать.
К основным причинам возникновения онихофагии относят генетическую предрасположенность (дети, родители которых грызли ногти, зачастую и сами начинают их грызть), или наличие психологических проблем. Возможно, ребенок столкнулся с трудностями, которые не способен преодолеть самостоятельно. Это могут быть страхи, тревога или подавленная агрессия.
Онихофагия негативно сказывается на здоровье ребенка, и приводит к таким последствиям:
1. Поражение кожи и ногтей. Зачастую ногтевая пластина может деформироваться, нарушая в дальнейшем правильный рост ногтей. На коже появляются небольшие ранки, через которые в организм с легкостью проникает инфекция.
2. Нарушается формирование зубов и прикуса. Со временем прикус может формироваться неправильно: зачастую нижняя челюсть детей, грызущих ногти, выдвигается вперед. В будущем это приведет к более серьезным заболеваниям.
3. Снижение иммунитета. На руках переносятся возбудители различных бактериальных и вирусных заболеваний. Это могут быть кишечные инфекции, яйца гельминтов и прочее. Дети, грызущие ногти, болеют чаще.
Ребенок грызет ногти неосознанно, поэтому родителям не стоит ругать и стыдить его. Агрессия со стороны взрослых и негативные эмоции только усугубят ситуацию. Наказания и крики действительно могут подействовать на ребенка, и он перестанет грызть ногти, однако в результате это приведет к другим плохим привычкам (вырывание волос, психогенный зуд и прочее).
Важно понимать, что ребенок грызет ногти потому, что испытывает определенные страдания, его что-то мучит. Родителям следует осознать проблему и попытаться найти причину. Важно отнестись к ребенку с эмпатией: он должен понять, что находится в безопасности. И когда малыш в очередной раз начнет грызть ногти, необходимо задать ему вопрос: «Скажи, что ты сейчас чувствуешь? Давай с тобой поговорим». Это позволит наладить контакт, чтобы ребенок не замыкался в себе.
Справиться с онихофагией помогут антистрессовые игрушки. Можно заняться лепкой из пластилина или теста. Также хорошо успокаивает рисование. Важно не просто чем-нибудь занять ребенка, а делать это вместе. Независимо от результата, необходимо сконцентрироваться на процессе. Во время совместных занятий ребенок ощутит поддержку со стороны родителей, а это позволит работать с его страхами.
Крайне важно следить за состоянием ногтей и вовремя их обрезать (короткие ногти сложнее грызть). Если ребенок грызет ногти на большом пальце, то следует использовать пластырь, чтобы изолировать его. Пальцы можно спрятать и с помощью обычных перчаток. Если малыш начинает грызть ногти во время другого занятия (к примеру, просмотр фильма), можно занять его руки игрушками или другими предметами.
Продемонстрируйте ребенку все богатство ощущений: осознанно играйте с его пальцами, позвольте касаться горячих, холодных, пушистых или острых предметов. Разрешите грызть различные овощи, фрукты и силиконовые игрушки – создайте максимальное количество различных стимулов. Это позволит разорвать связь «ногти-рот». Можно каждый раз, когда малыш начинает грызть ногти, попросить его не грызть, а легонько кусать пальцы: поочередно от мизинца к большому. Когда ребенок начнет сконцентрировано кусать пальцы, ему это быстро надоест, и он переключит своё внимание на что-то другое.
Если не удается справиться с проблемой самостоятельно, то необходимо обратиться к помощи психолога, который подберет оптимальные методы лечения. Важно осознать, что онихофагию нельзя пускать на самотек, иначе она может привести к более серьезным заболеваниям.