Если вы подозреваете, что у вашего малыша аллергия, обязательно сходите с ним к опытному аллергологу. Врач подробно расспросит, были ли у вас в семье случаи аллергии, как развивается малыш, часто ли он болеет, какие симптомы вас насторожили и как часто они проявляются. Чтобы убедиться в наличии аллергии, иногда назначают специальные тесты.
Для грудничков и детей до 3 лет наиболее достоверные результаты дают тесты по крови. С их помощью определяется уровень антител IgE (общий анализ). Если он повышен, скорее всего, у малыша есть аллергия (хотя иногда это бывает и при некоторых других болезнях). Но случается и наоборот — IgE в норме не гарантирует в 100 % отсутствие аллергии. Делая специфические анализы, можно с большой долей вероятности определить, на что именно у малыша аллергия. В крови также определяется число эозинофилов (чем их больше, тем сильнее аллергия). Но все результаты интерпретирует врач, ведь даже негативные могут быть вызваны не аллергией, а другими причинами — хронической болезнью или заражением паразитами.
…или кожные
Детям старше 3 лет можно сделать кожные тесты. Во время исследования кожу прокалывают специальной иглой и вводят каплю аллергена. Через 10-20 минут видны результаты — аллергия подтверждается покраснением в месте введения аллергена. К сожалению, они тоже не достоверны на 100%. Бывает, что по результату теста ребенок здоров, а у него продолжают проявляться аллергические реакции. Поэтому тесты для врача — только один из многих способов определения аллергии. Важнее всего состояние ребенка и имеющиеся симптомы.
Нет идеального препарата, который вылечил бы ребенка от аллергии. Но многие современные средства приводят к тому, что у малыша практически исчезают ее проявления или становятся незначительными. К сожалению, лечение от аллергии длится годами.
Родители опасаются последствий столь длительного приема лекарств и по собственному усмотрению уменьшают дозы, а иногда и вовсе перестают их давать. Чаще всего это приводит к тому, что симптомы появляются вновь, причем в более острой форме. Поэтому, если ваш малыш — аллергик, найдите врача, которому доверяете, и строго соблюдайте его рекомендации.
Родители особенно боятся лекарств, содержащих стероиды, которые часто применяют в лечении бронхиальной астмы. Но сейчас их используют в виде ингаляций в маленьких дозах и обычно недолго. Знатоки утверждают, что это безопасно для ребенка. Гораздо опаснее последствия запущенной астмы.
Медикаментозное лечение аллергии с использованием антигистаминных средств призвано нормализовать реакцию организма на попадание в него аллергена и убрать неприятные внешние проявления. Иммунотерапия (десенсибилизация), напротив, медленно приучает организм к аллергену.
На сегодняшний день существуют два способа ее проведения. Детям они рекомендованы с 5-6 лет. Так называемая специфическая иммунотерапия использует вакцины с растворами аллергенов, предварительно выявляя с помощью аллергопроб, к каким веществам и факторам наиболее восприимчив организм ребенка. Вакцины вводятся как подкожно, так и принимаются внутрь в виде капель. Курс лечения — 3-4 месяца в год на протяжении 3-5 лет. Зачастую удается достичь стойкой многолетней ремиссии. Основной недостаток терапии — сложности в лечении поливалентных аллергий, когда реакцию провоцируют несколько раздражителей.
В России применяется уникальное отечественное изобретение — иммунотерапия в виде единичных драже-аллергенов (луговые и сорные травы, домашняя пыль), а также специальные драже-миксты (включают несколько аллергенов). Этот метод лечения не такой уж дорогой. Кроме того, драже обладают приятным вкусом и заменяют инъекции. Ремиссия может длиться от двух лет до конца жизни. В большинстве случаев десенсибилизация действительно дает хорошие результаты. Самые лучшие достигаются при аллергии на яд насекомых (осы — 100%). Десенсибилизация при аллергическом насморке на пыльцу растений ведет к выздоровлению в 40-80 % случаев (в зависимости от возраста, степени аллергии), а на клещей домашней пыли — в 40 %.
Многие дети «вырастают» из аллергии, но часто бывает, что она длится годами, поэтому просто необходимо научиться с ней жить. Немного легче с совсем маленьким крохой. Ему просто не дают продукты, которые провоцируют болезнь. Ребенку постарше трудно растолковать, почему ему нельзя есть мороженое, шоколад и орехи, бегать по траве, играть с котом… Почему нужно постоянно принимать капельки и носить с собой ингалятор. Постарайтесь ему объяснить, что он ничем не хуже ровесников, просто немного другой. Ему нужна ваша поддержка, чтобы выработать уверенность в себе и доверие к окружающим людям.
Если у малыша аллергия, то страдает вся семья. Особенно при аллергии на плесень, клещей домашней пыли, шерсть животных. Члены семьи должны привыкнуть к отсутствию ковров, мягкой мебели с обивкой, комнатных растений и любимого пса или кота. Для родителей аллергика мир делится на то, что является потенциальным аллергеном и то, что безопасно. Они панически боятся, что ребенку станет плохо, у него случится приступ удушья, появится насморк или высыпания. Они бы изолировали ребенка от всего, что может ему угрожать, а особенно от других людей, которые могут быть источником инфекции. Ведь когда ребенок болеет, аллергия тоже усиливается.
Беспокойство о здоровье малыша часто парализует жизнь семьи. Ребенок не ходит в детский сад, так как родителям кажется, что там он заразится гриппом или его угостят шоколадкой, что приведет к кожным высыпаниям… И они держат сына или дочь под «стеклянным колпаком», вдали от сверстников и нормальной жизни. А маленький аллергик хочет быть таким же, как и его ровесники: играть, смеяться, кататься на велосипеде, и, конечно же, иметь друзей. Поэтому ни в коем случае не препятствуйте ему в общении с другими детьми.
В некоторых городах есть специальные садики для деток-аллергиков. Но малыш может спокойно ходить и в обычный садик, если воспитательница будет знать, что именно ребенку запрещено. А еще она должна знать, что делать и какие лекарства давать, если малютке станет плохо. Обычно маленький аллергик может принимать участие во всех мероприятиях и играх. Движение на свежем воздухе (за исключением периода, когда появляется пыльца) для ребенка с аллергией даже полезно, так как увеличивает объем легких, что особенно важно для детей с астмой.
Иногда состояние ребенка-астматика не позволяет ему ходить в садик. Тогда позаботьтесь о том, чтобы он мог общаться с детьми. Отмечайте дни рождения, именины, просто приглашайте гостей. Серьезно отнесись к приготовлению угощений. Разумеется, нужно подать детям только то, что может есть ваш ребенок. Но и гипоаллергенные блюда можно вкусно приготовить и празднично украсить. Проблем с аппетитом не будет! Если карапуз идет на день рождения к знакомому, заранее скажите его маме, какие блюда и продукты малышу вредны. А сами приготовьте и дайте ему с собой его любимое лакомство, которым он с удовольствием угостит всех присутствующих на празднике.
Кроме медикаментозного лечения аллергии, важны психологический настрой и атмосфера в семье. Малыш должен видеть вокруг себя спокойные лица. Не показывайте ему своей озабоченности. Вам удастся либо побороть болезнь, либо уменьшить ее проявления так, что они не будут мешать крохе вести обычную и обязательно счастливую жизнь!
Метод аутолимфоцитотерапии был разработан в 1992 году в России. Автор — аллерголог-иммунолог, к.м.н. Надежда Юрьевна Логина. С его помощью лечат поливалентную аллергию, атонический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, крапивницу и даже бронхиальную астму. Больному последовательно вводят лимфоциты его крови, которые прошли предварительную обработку и сохраняют всю информацию о ранее встреченных аллергенах. В результате формируется устойчивость к раздражителям.
В России аутолимфоцитотерапия, к сожалению, пока распространена не очень широко. Эта дорогостоящая терапия требует специального оборудования (оно имеется в немногих клиниках), а также обязательного пребывания пациента в условиях стационара. Продолжительность ремиссии зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести заболевания и составляет от 2 до 5 лет, а в некоторых случаях — до 10 лет и более.
Если у малыша аллергия, будьте осторожны с травами: давайте их только после консультации с врачом. Особая бдительность нужна при аллергии на пыльцу, Высыпания, насморк, приступ астмы и даже шок могут вызвать:
- травяные чаи;
- сиропы на травах и гомеопатические;
- гомеопатические лекарства.
Появится ли аллергия у ребенка, в значительной степени зависит от маминого стиля жизни в период беременности. Если вы курите, откажитесь от этой привычки за несколько месяцев до зачатия, чтобы организм успел очиститься от вредных веществ. А во время беременности курение категорически запрещено. Ведь составляющие табачного дыма проникают через плаценту. Для развивающегося плода они крайне вредны, так как задерживают созревание легких. Исследования показали, что они также попадают в мамино молоко и способствуют возникновению аллергии.
В первые полгода необходимо кормить малыша только грудью. В женском молоке содержатся вещества, защищающие от аллергии. На мамино молоко негативной реакции практически не бывает. Если же появились высыпания или другие симптомы, мама должна придерживаться гипоаллергенного рациона: без коровьего молока, яиц, рыбы, цитрусовых.