Порезы от бритвы, ссадины, ожоги от сигарет… Подростки часто умышленно причиняют себе боль, и при этом сами не могут ответить на вопрос: «Зачем?»
Специалисты часто получают от подростков письма, где те рассказывают, как во время стресса причиняют себе боль. Они режут кожу ножом, прокалывают себя шариковой ручкой, тушат об руки сигареты. И от этой боли им, как ни странно, становится легче. Всё ли с ними в порядке? Такими вопросами задаются и сами подростки в своих письмах.
Иногда следы повреждений у детей замечают родители, но их попытки вразумить сына или дочь оказываются провальными. Взрослые чувствуют своё бессилие и не знают, как помочь.
По результатам исследований, примерно треть подростков так или иначе пытались себе навредить. Вид порезов на запястьях приводит родителей в ужас. От внешних угроз взрослые способны защитить, но как защитить подростков от самих себя?
Примерно в возрасте 12 лет в жизни ребёнка наступает время перемен. Меняются взгляды, интересы, увлечения, друзья. Тяжелее всего подросткам справляться с изменениями в собственном теле. Ломается голос, походка, вытягивается рост. Тело может повести себя предательски в любой момент: спонтанные эрекции у мальчиков, неожиданные менструации у девочек.
Подростки, в каком-то смысле, теряют власть над своим телом. Причинение себе боли – способ войти с ним в контакт. Поведение подростков в этой ситуации схоже с поведением людей во сне. Когда снится кошмар, хочется ущипнуть себя и проснуться.
Тинейджерам трудно подобрать слова для выражения своих мыслей и переживаний. Они не могут разобраться в своих чувствах, не могут объяснить их родителям. Внутри полно противоречий и конфликтов. Поэтому, чтобы снять напряжение, подростки заставляют себя чувствовать боль. Такие действия вовсе не являются желанием смерти. Напротив, это – стремление вернуть душевный покой.
Интересная особенность ситуации в том, что подростки так пытаются получить чувство контроля над жизнью. Не в состоянии наладить контакт с миром, они пытаются вернуть себе чувство власти над единственным, что им принадлежит, – собственным телом. Причиняя себе боль, они знают, что могут в любой момент это остановить и полностью контролируют ситуацию.
Физическая боль применяется подростками, чтобы заглушить боль душевную, с которой они не в состоянии справиться. Нанесение ран – неосознанный способ привлечь внимание к себе и к своим чувствам. Жестокость, которая направлена на окружающих, они перенаправляют на своё тело, контролируя таким образом свои эмоции и снимая напряжение.
Подростки рассказывают о том, что после нанесения повреждений наступает чувство облегчения. Это связано с эндорфинами, которые вырабатываются организмом для борьбы с физической болью. Проблема в том, что это может вызвать зависимость от самоповреждения.
Склонность к причинению себе боли может быть вызвана недостатком внимания со стороны родителей в детстве. Когда у подростка нет теплых отношений с родителями, когда ему в детстве не хватало ласковых прикосновений, он не воспринимает тело как инструмент для получения приятных ощущений. Тело подростка и его личность в таком случае воспринимаются им как раздельные вещи. Причиняя себе боль, он пытается разрушить эту границу.
Если подросток наносит себе травмы, это – крик о помощи, оставлять без внимания который нельзя.
Он ищет понимания, но в то же время не знает, как рассказать о своих чувствах. Родителям редко удаётся сохранять спокойствие в такой ситуации, поэтому вряд ли они смогут нормально выслушать сына или дочь. Лучшим помощником здесь может стать родственник или друг, который выслушает подростка, объективно оценит ситуацию, посочувствует и даст хороший совет.
Если подобное поведение продолжается довольно продолжительное время, и следы порезов появляются вновь и вновь, лучший способ исправить ситуацию – передать подростка в руки хорошего специалиста. Помощь психолога особенно нужна в тех случаях, когда ребёнок отказывается идти на контакт, закрывается от мира, перестаёт учиться, теряет аппетит и сон. Эти признаки могут говорить о депрессии или других психологических проблемах.