Ребенок капризничает, отказывается спать, есть, выходить на улицу и пытается всевозможными способами выразить свой протест, а мама не знает, как поступить – успокоить, сделав то, что хочет малыш или отругать и наказать физически? Если эта ситуация время от времени появляется, что бывает практически с каждым ребенком, родителям следует прислушаться к советам опытных психологов, чтобы научиться эффективно преодолевать детские капризы.
Когда родители срываются на крик, который обычно им не свойственен, то после этого они чувствуют себя не самым лучшим образом. Они начинают чувствовать свою вину и обещают себе больше никогда так не делать. Но в большинстве случаев все повторяется снова и снова с завидной регулярностью, что приводит к укреплению чувства вины и желанию ее искупить.
Многим женщинам в первые месяцы (иногда годы) после родов тяжело контролировать свое психоэмоциональное состояние. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми, иногда агрессивными, что объясняется произошедшими в организме изменениями. Кричать на ребенка могут не только мамы, но и папы, что тоже не приводит ни к чему хорошему.
Чтобы не сорваться в очередной раз и не накричать на малыша, необходимо провести работу над собой. Для начала следует определить, когда чаще всего происходят срывы (утром, вечером, на выходных, за обедом, на прогулке и т. д.). Так будет проще приостановить свои эмоции. Также стоит проанализировать, не являются ли срывы на крик отражением личных проблем. Если это так, нужно немедленно прекратить кричать на ребенка по поводу и без, и решить для начала собственные проблемы. В том случае, когда мама или папа не могут прекратить кричать на ребенка, им следует проконсультироваться с семейным или детским психологом для выявления истинных причин такого поведения, так как почти всегда негативное поведение детей связано с действиями их родителей.
Если ребенок проявляет свой капризный характер на виду у всех, родители могут испытывать чувство страха. Поскольку ребенок очень хорошо чувствует состояние значимых взрослых, он начинает манипулировать ими за счет этого.
Обычно родители реагируют на детские капризы и истерики либо слишком горячо, либо слишком холодно. Однако самой эффективной будет позиция «средней температуры». Ребенок, чувствуя панику, шок, страх и растерянность, будет капризничать вновь и вновь, так как это поможет ему добиться желаемого. Слишком спокойное отношение родителей к слезам и «паданию на пол» может привести к попыткам вызвать неравнодушие родителей, опять же, через капризы и истерики.
Ответ на этот вопрос, безусловно, отрицательный. Процесс воспитания не может быть идеален, небольшие шероховатости будут присутствовать всегда. На протяжении всего периода воспитания неизбежно будут возникать ситуации, которые невозможно будет просчитать. И ждать момента, когда все наконец-то будет хорошо, не стоит. Нужно жить здесь и сейчас, принимая и понимая все пробелы в поведении ребенка и пытаться их исправить.
Родители видят своего ребенка таким, какой он есть на самом деле. В детском саду или школе дети ведут себя не совсем естественно. Они стараются исполнить если не все, то большую часть требований воспитателей и учителей, а дома ведут себя раскрепощенно, проявляя все особенности своего характера. Родителям стоит понять, что ребенок не может вести себя абсолютно всегда по заданному шаблону, он имеет полное право на отдых и выплеск эмоций. Это важно для полноценного развития ребенка в дальнейшем и адекватного поведения его в обществе. Постоянное нахождение в тонусе приведет к психоэмоциональным срывам или появлению психосоматических заболеваний.
Родители имеют право проявлять разный спектр эмоций в качестве реакции на поведение своего ребенка. Главное при этом – дать понять ребенку, что он всегда любим. В нейтральное время можно объяснить ребенку (начиная с 2-летнего возраста), что, когда мама или папа на него кричит, шлепает или ругает, он все равно остается самым любимым, просто его поведение в конкретный момент является не правильным.