В этой небольшой статье мы не станем говорить о хроническом запоре, поскольку данный вопрос находится исключительно в компетенции докторов. Но подсказать мамам (и папам, конечно), что нужно предпринять при «разовом» таком случае, мы постараемся.
У здорового малыша периодичность акта дефекации в сутки один – два раза. Родителей обязательно должно насторожить, если у ребенка не наблюдалось «стула» в течение суток: им сразу же стоит внести изменения в его меню.
1. Перед завтраком (минут за 15-30) малышу можно дать полстакана кипяченой воды, в которую добавьте ложечку меда. Вода должна быть слегка теплой.
2. На завтрак приготовьте на воде овсяную кашу. В тарелку с овсянкой подмешайте немного оливкового масла.
3. Вместо чая или какао предложите ребенку кефир или йогурт с добавлением льняного семени (достаточно 1 чайной ложки на чашку).
4. Исключите из рациона кукурузную и рисовую каши, цельное молоко, крахмалистые продукты, сдобу, шоколад и сладости.
Чаще всего запоры у детей-дошкольников возникают из-за неправильного питания, но иногда могут быть психологическими, то есть, связанными с неприятием чего-либо ребенком. Например, когда-то его посадили на грязный (влажный, холодный и т. д.) унитаз или горшок, малыш запомнил неприятные ощущения и в последующем начал сдерживать позывы к дефекации сознательно. Постепенно такое сдерживание может стать привычным и привести к запорам. Есть дети, которым неприятно садиться на горшок «вместе со всеми», что практикуется в детских садах. Причины могут быть разные, поэтому родителям надо помнить, что «деликатное дело» для ребенка должно быть таким же интимным действием, как и для взрослого.
Если же вдруг случилось так, что малышу при запоре нужно помочь как можно быстрее: он страдает от боли, краснеет, плачет, то, конечно, рекомендуется вызвать «скорую», чтобы доктор профессионально помог бедолаге. Однако бывает, что на данный момент нет возможности для вызова врача: тогда сделайте ребенку клизму с теплой водой.
Не забудьте: вода должна быть кипяченой! В нее добавьте глицерин (это средство обязательно должно быть в любой домашней аптечке): до 2-х чайных ложек на 200 мл воды. Возрастная доза, для послабляющей клизмы следующая: от 1-го года до 2-х лет – 200 мл., от 2-х до 6-ти лет – 300.
Но знайте, что клизма – это неотложная мера! До ее применения попробуйте иной эффективный способ помощи: вазелиновое масло. Его принимают внутрь. Кишечником оно не усваивается, поэтому вреда от приема масла не будет. Главное, соблюдать возрастную дозу. До года: не более 1 чайной ложки (возможно, хватит и половины ее), от 1-го года до 3-х лет не более 2-х чайных ложек (также может хватить и половины дозы), детям от 4-х до 7-ми лет дозу можно увеличить до 3 чайных ложек.
И, разумеется, нужно обязательно следить за ежедневным питанием дошкольника. Ребенок в достаточном количестве должен получать салаты из свежих овощей, в которые добавляется не сметана (!), а растительное масло; зимой можно добавлять в блюда чернослив. А утренняя овсянка сохранит вашему малышу здоровыми кишечник и желудок.
В заключение напоминаем: слабительные средства для взрослых нельзя давать детям!