Кануло в лету время, когда наши мамы, папы и бабушки становились счастливыми обладателями квартиры, честно трудясь долгие годы на благо одного предприятия. Теперь эта льгота доступна толь силовикам, а именно лицам, состоящим на службе в Росгвардии и т. д. Кто из нас не мечтает стать обладателем "своего уголка". Критериев, по которым мы выбираем жилье множество, благо современный рынок недвижимости располагает домами, коттеджами, квартирами и дачами на любой вкус и кошелек.
В данной статье рассмотрим приобретение жилья на этапе котлована, какие изменения принесло законодательство в строительные документы с этого лета.
Итак, до лета 2019 года человек, разумно решивший приобрести жилье на этапе котлована, подписывал договор с компанией-застройщиком и вносил практически 100% оплаты за будущее жилье или с минимальной по времени рассрочкой (обычно инициатором выступала строительная компания). После подписания договора будущий владелец зачастую запасался корвалолом и мечтал, что бы никакие бури и невзгоды не помешали ему получить вожделенные ключи от квартиры в установленные договором сроки. Большим минусом таких отношений являлось отсутствие гарантий возврата денежных средств покупателю, если строительство превратится в долгострой или компания-застройщик объявит себя банкротом. Суды завалены десятками тысяч исков, и, скорее всего, все они останутся без удовлетворения.
Некоторые разбирательства по долгостроям приводят к тому, что выясняется, что компании зачастую осмысленно шли на затягивание строительства с целью личного обогащения. Кроме того, строительные материалы, прописанные в томах строительной документации, качественно не соответствуют материалам, используемым при возведении дома.
Исходя из этой ситуации, теперь денежные средства передаются не застройщику, а банку, до момента вступления в право собственности покупателем. Застройщик же теперь производит строительство либо из средств собственного фонда, либо за счет средств аккредитованных банков. По данной схеме покупатель выигрывает, так как его денежные средства застрахованы банком, прирастают процентом, в итоге приобретенное жилье становится даже дешевле, чем при заключении договора купли-продажи на этапе котлована ранее. Не все строительные компании смогут выдержать усилившуюся нагрузку, в результате пройдут слияния или реорганизации некоторых компаний. И останется топ лидеров из 30-50 компаний на всю страну.
Небольшое отступление. В крупных мегаполисах России, в частности, в городе Санкт-Петербург планируют ввести практику сдачи социального жилья уже с 2020 года. Ответственный квартиросъемщик обязан своевременно погашать коммунальные платежи, поддерживать квартиру в порядке.
Данная мера введена из-за огромного количества налогов, не поступающих в казну по причине сдачи в наем объектов недвижимости гражданами, не определяющими себя как ИП, или самозанятыми гражданами.