Для начала нужно разобраться насколько быстро проходит процесс жиро сжигания в организме человека.
Жир сжигается только при аэробных нагрузках (при постоянном поступлении кислорода), например, при беге, прыжках на скакалке, езде на велосипеде, работе на степпере или элипсе и т.д. Пуль при сжигании жира также немаловажен. Как правило, он варьируется от 130 до 160 ударов в минуту.
Жир сжигается медленно, откладывается он тоже медленно. В течение дня не может образоваться больше 2 грамм жира на 1 кг. веса. Это 6% от массы тела в месяц.
Принято считать, что скорость сжигания жира примерно равна 1% в неделю от общей массы тела. Но скорость сжигания зависит и от изначального веса худеющего. Полные люди могут терять до 2,5% от общей массы в неделю, а сухие люди только от 0,2 до 0,5% в неделю. Ежели вес человека составляет 50 кг, то за неделю он может потерять до 500 гр. жира. Но все это только при наличии аэробных нагрузок и дефиците калорий.
Но тогда возникает следующий вопрос: «Почему тогда у кого-то может уходить больший вес?» Все дело в том, что помимо жира из организма выводится лишняя вода, сгорают мышцы, а это тоже влияет на общую массу тела.
Какие выводы нужно сделать из этой части
Во-первых, паниковать не стоит, если за день вес увеличился на 2 кг. Это не может быть жир. Как правило, это лишняя вода, застоявшаяся в организме, или мышцы.
Во-вторых, также и радоваться не стоит, если вес снизился на несколько килограммов за день. Это тоже не жир, а вода.
В-третьих, не нужно взвешиваться каждый день. Это вообще не нужно, потому что ничего не даст. Даже если уменьшился вес, человек не сможет понять от чего конкретно он уменьшился. Также есть вероятность стать зависимым от цифры, которую покажут весы, а это давит на психику.
В-четвертых, если же хочется взвеситься, то делать это нужно 1 раз в месяц на 3-4 день после окончания менструации. Почему именно в это время? Все потому, что в эти дни в организме не запасается лишняя вода, она вся выводится из организма, и вес наиболее точен.
Часто худеющие задаются вопросом: «А какая еда не откладывается в жир?»
Стоит сказать об основном правиле:
В жировую подкожную клетчатку откладывается переизбыток калорий. У каждого человека есть своя норма калорий, которая рассчитывается исходя из начального веса, активности, возраста и прочих факторов. Важно, чтобы этой нормы было достаточно для хорошего функционирования организма. Если есть больше этой нормы, то начинается набор веса. Вот и все, это главное правило.
Значит, толстеют люди не от конфет, не от булочек, а от избытка калорий.
Тогда, если вернутся к вопросу, еды, которая никогда не откладывается в жир не существует. В жировую ткань может отложится абсолютно любая еда, если её калорийность выходит за пределы нормы. Можно кушать все, но, если употреблять регулярно шоколад, жирное, жаренное, даже вписываясь в норму калорий, можно попрощаться с красотой, упругостью кожи, с мышцами и нормальным функционированием сердца и всей кровеносной системы.
Но есть такой нутриент, который и вправду не способен откладываться жир – это белок. Белки растительного или животного происхождения будут использоваться организмом либо в качестве строительного материала, либо в качестве источника энергии (но это происходит редко), либо в качестве регулятора гормонального фона. Но есть один белок тоже не стоит.
Во-первых, в организме будет недостаток жиров и углеводов, что плохо скажется на его работе.
Во-вторых, переизбыток белка ведет к нарушению функций почек.
Последний вопрос, который нужно разобрать: «Когда можно кушать белки, углеводы и жиры»
Белки, жиры и углеводы можно кушать в абсолютно любое время дня и ночи. Не существует лучшего времени для переваривания пищи. Организм не отличает, съел человек конфету с утра или вечером. Желудочно-кишечный тракт работает регулярно. Съеденная днем еда продолжает перевариваться ночью. Поэтому кушать можно все в любое время.
Можно сделать несколько выводов:
Во-первых, вес не растет и не уменьшается в геометрической прогрессии. Если происходят скачки веса, то в первую очередь это связано с водой, то уходящей, то задерживающейся в организме.
Во-вторых, толстеют не от конкретной еды, а от переизбытка калорий.
В-третьих, белки, углеводы и жиры можно кушать в любое время.