Фото для иллюстрации из открытых источников.
Помидоры, или томаты, как их часто называют в разговорной речи, являются одним из самых популярных овощей в мире. Их происхождение связано с Южной Америкой, предположительно Перу, где их выращивали еще древние ацтеки. Само слово "томат" произошло от ацтекского "томатль", что означает "набухший плод".
В Европу помидоры попали в XVI веке благодаря испанцам. Постепенно они распространились и в России, хотя поначалу к ним относились с опаской, считая ядовитыми. Однако со временем это недоверие прошло, и теперь помидоры очень популярны в российской кухне, используются для приготовления салатов, супов, соусов и многих других блюд.
Во-первых, в помидорах содержится богатый набор различных витаминов и микроэлементов. Однако главное их преимущество в том, что они являются источником ликопина - мощного антиоксиданта, предотвращающего риск онкологических заболеваний. Ликопин защищает мужчин от рака простаты, а женщин - от рака шейки матки, тормозя деление раковых клеток. При этом помидоры содержат ликопина в таком количестве, которое в 2 раза превышает суточную потребность в нем. Употребление всего 3 столовых ложек томатной пасты уже обеспечивает профилактический эффект.
Кроме того, клетчатка и пектин помидоров стимулируют работу кишечника, выводят токсины, подавляют вредную микрофлору. Благодаря наличию органических кислот томаты улучшают пищеварение, снижают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Также помидоры оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Они разжижают кровь, делая ее менее склонной к тромбообразованию, снижают уровень вредного холестерина, помогают нормализовать артериальное давление и предотвращают риск инсульта.
Помидоры благотворно влияют и на нервную систему, снимая стресс и успокаивая. А их низкая калорийность делает их идеальным продуктом для похудения.
Регулярное употребление помидоров в разумных количествах позволяет укрепить здоровье и избежать многих опасных недугов. Однако стоит помнить о противопоказаниях: помидоры не рекомендуется есть при желчекаменной болезни, подагре и почечнокаменной болезни. В остальных случаях помидоры можно смело включать в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для организма.