Морковь можно по праву считать диетическим продуктом. Она часто фигурирует в рационах различных методик похудения. И не случайно. Данный овощ имеет небольшую калорийность, но в сочетании с другими продуктами способен насытить организм худеющего человека на длительный период времени. Также морковь включает в себя огромный ассортимент микро и макроэлементов положительно влияющих на иммунитет, пищеварительную и обменную системы организма. Кроме того, с помощью данного овоща будет легче составить план диетического питания. Ведь он сочетается со множеством продуктов и легок в приготовлении.
Специалисты по решению проблем с лишним весом недавно разработали морковную диету общей продолжительностью в 30 дней. Она предполагает понижение веса на 4 - 8 килограмм.
Правила диеты
1. Морковь должна присутствовать в рационе постоянно. Ведь она становится главным источником клетчатки и витаминов. Этот овощ можно запекать, делать соки, пюре и многое другое.
2. 30 дней похудения - это достаточно продолжительный срок и поэтому диетологи советуют разделить его на несколько периодов. Первый и третий период будут продолжаться 3 дня, в течение которых необходимо модифицировать систему питания. Во время первого периода исключают продукты запрещенные на морковной диете, а во время третьего их вновь вводят в рацион. Второй период похудения напрямую связан с использованием новой программы питания, которая основанна на легких правилах.
3. К моркови в питание желательно добавить: цельнозерновой хлеб, овощи, не жирное мясо, яйца, грибы, лаваш, рис, фрукты, орехи, гречку, морепродукты, ягоды, свежие выжатые соки, рыбу, оливковое масло, овсянку и льняную кашу.
Таким образом, из рациона необходимо исключить: бобовые, старый картофель, жирное мясо, перловку, сладости, инжир и финики, выпечку, жирные продукты из молока, маргарин, фаст-фуд, алкоголь, пшено, манку, кедровые орехи, бананы, консервированные продукты, копчености, газированные и сладкие напитки, сливочное масло.
4. Энергоёмкость в сутки не должна превышать отметку в 1075 килокалорий.
5. Диетой предусмотрена организация 2 разгрузочных дней во время второго периода похудения. Их суть состоит в употреблении за день одного вида продукта. В данном случае моркови. Этот овощ можно использовать в питании в неограниченном количестве. При этом разгрузочные дни не могут следовать друг за другом. Промежуток между ними должен составлять хотя бы 5 дней.
6. Специалисты по решению проблем связанных с питанием рекомендуют увеличивать физическую активность во время данной диеты.
Преимущества и недостатки морковной диеты
Главное достоинство похудения на моркови - достижение хорошего результата за счет простых правил питания. Кроме того, эта диета позволяет укрепить систему иммунитета за счет огромного количества витаминов. Они поступают в организм благодаря моркови и другим продуктам. Так как эта программа похудения основана на разнообразном питании, она является безопасной для здоровья и даже полезной. Ведь укрепляется пищеварительная и обменная системы организма. Также косвенно эта система борьбы с излишним весом способна повлиять на улучшение кулинарных навыков худеющего человека.
К недостаткам такой системы похудения диетологи чаще всего относят:
• необходимость ежедневного высчитывания энергоёмкости блюд;
• отказ от некоторых не вредных продуктов.