Этот метод основан на идее, согласно которой наше тело при неправильном питании выделяет избыточное количество кислоты, что приводит к увеличению лишнего веса. Соблюдение щелочной диеты помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне.
Рацион при соблюдении данной диеты для поддержания здорового уровня кислотности должен состоять в основном из фруктов и овощей. Жирные, мясные блюда и прочие продукты, уменьшающие скорость метаболических реакций в организме, следует полностью исключить из рациона. Потребляемые в течение дня щелочные и кислотные продукты должны соотноситься 80:20, т.е. 80% рациона должно состоять из овощей и фруктов, а 20% - из зерновых и белковых продуктов. Последний приём пищи должен происходить до 7 часов вечера. Также рекомендуется каждое утро употреблять одну столовую ложку льняного масла.
В число разрешённых продуктов входят:
• Зелень (зелёный лук, листы салата, петрушка, щавель, укроп, шпинат, сельдерей и пр.). Можно употреблять её в сыром виде или использовать для приготовления салатов и супов.
• Овощи (редис, морковь, огурец, редька, пастернак, свекла, петрушка, капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи). Их также можно подвергать обработке, навроде обжарки или тушения, но это снижает концентрацию микроэлементов и витаминов.
• Отваренные крупы (рис, овёс, кинза, амарант, просо, греча и пр.). Пророщенные зёрна стабилизируют кислотно-щелочной баланс организма, а также снабжают его витаминами.
• Авокадо – продукт, богатый антиоксидантами и жирными кислотами.
• Кокосовый орех также выравнивает кислотно-щелочной баланс. Хорош как добавление к салатам, горячим блюдам и десертам.
• Грибы (могут хорошо сочетаться с овощами и зеленью).
• Молокопродукты (молоко, сыр, творог и пр.).
• Зерновые и бобовые (горох, кукуруза, фасоль, соя, овёс, спаржа).
К запрещённым продуктам относятся: жареные блюда, рафинад и сахарозаменители, свиное и коровье мясо, клубни картофеля, ягоды черники и клюквы, выпекаемые из белой муки хлеба, макаронные изделия, сдоба, кофе и содержащие кофеин продукты, газированные напитки, алкоголь.
Щелочная диета изначально разрабатывалась в качестве профилактики образования почечных камней и развития мочеполовых инфекций при помощи регулирования уровня кислотности мочи. Наблюдаемое среди приверженцев данной методики снижение избыточной массы тела является следствием употребления большого количества фруктов и овощей, а также сокращения потребления продуктов, подвергшихся промышленной переработке, сахара и алкоголя, что является стандартной рекомендацией при похудении.
За время соблюдения диеты стабилизируется работа нервной системы, улучшается сон, память и способность концентрировать внимание, повышается работоспособность, ощущается прилив энергии. Диета оказывает благодатное воздействие на качество волос, ногтевых пластин, кожи, улучшается цвет лица, пропадает отёчность.
Метод обеспечивает эффективное снижение веса, не оказывая вреда на здоровье и не требуя высчитывания потребляемых калорий или голодания. Кроме того, в диету включено множество продуктов, не слишком дорогих в цене.
Так как данная диета изначально разрабатывалась с целью оздоровления организма, а не для избавления от лишнего жира, то и процесс уменьшения массы будет производиться с небольшой скоростью. Для многих людей процесс привыкания к подобному рациону может стать тяжёлым испытанием, особенно для тех, кто любит мясо.
Стоит отметить, что щелочная диета не рекомендована беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от болезней сердца или почек, людям с гастритом и тем, чья кислотностью желудка низка.
Таким образом, соблюдение рациона, который предписывает щелочная диета способно помочь в поддержании здоровой степени кислотности в организме, благодаря чему происходит улучшение метаболизма, останавливается накапливание лишнего жира, человек в целом становится здоровее.