Многие люди ведут борьбу с лишними килограммами и зачастую успевают перепробовать огромное количество диет. В основном диеты предполагают ограничения в питании, а значит, человека может преследовать чувство голода. Не все справляются с этим чувством и в итоге возвращаются к калорийной пище. Возвращаются и лишние килограммы.
Диетологам удалось разработать особую программу питания – белково-углеводную диету, которая исключает голодание, и, при этом, помогает сбросить вес.
Особенности и принципы диеты
При соблюдении диеты необходимо чередовать употребление углеводов и белков. В результате организм полностью тратит поглощаемые углеводы, а при употреблении белков, он берет энергию из жировых клеток. Особенно приятным моментом является то, что происходит сжигание жира, а мышечная масса остается. Благодаря этому тело становится подтянутым, а эластичность кожи не дает ей обвиснуть и покрыться растяжками.
Вес уходит быстрыми темпами, за 14 дней можно избавиться от 4 до 8 кг. Это огромный результат, но не стоит бояться ухудшения самочувствия, ведь в рационе остаются все полезные вещества.
График питания по дням:
Первый день.
Допустимо употребление и белков, и углеводов.
Второй и третий дни.
В рационе преобладает белковая пища, углеводы необходимо оставить в минимальном количестве, но не убирать их полностью.
Четвертый день.
В основном присутствует только пища с большим количеством углеводов.
Далее происходит чередование: 2 дня в основном белки, 1 день – углеводы. Дни употребления углеводной пищи будут тормозить процесс похудения, но их присутствие в рационе очень важно. Если употреблять только белки, можно нанести сильный ущерб организму.
Разрешенные продукты
В качестве источника белка можно употреблять куриное филе, филе индейки, нежирную рыбу и говядину. Гарниром могут служить различные зеленые овощи, в которых не содержится крахмал и фруктоза.
Хорошими источниками углеводов считаются различные крупы, хлеб, макароны, бобовые. Можно добавить немного говядины, овощи и фрукты.
Различные сладости и сахар нужно полностью убрать из рациона.
Углеводы желательно употреблять до обеда, а белки – после обеда. Нужно тщательно следить за количеством съеденного. Готовить пищу необходимо с минимальным количеством масла, варить или тушить. Овощи можно есть в свежем виде.
Преимущества и недостатки диеты
Есть большое количество плюсов:
- разнообразие продуктов, богатых полезными веществами,
- отсутствие чувства голода,
- возможность длительного следования диете,
- отсутствие вредных продуктов в рационе,
- качественный результат.
Есть и минусы:
- избыток белков может вызывать тошноту,
- необходимо добавлять занятия спортом для лучшего усвоения белков,
- может быть причиной несвежего дыхания,
- излишне полным людям не подойдет диета без сильных ограничений.
Кому подойдет диета
Если человек достаточно активен, занимается спортом, то такая диета поможет сжигать подкожный жир, не теряя мышечную массу. Мужчинам проще придерживаться диеты, поскольку они употребляют мясо в больших количествах.
А вот людям после 45 лет следует с осторожностью относиться к подобным диетам. Избыточное количество белка может вызвать нарушения пищеварения, повышенную свертываемость крови и стать причиной появления тромбов. В этом возрасте лучше придерживаться углеводной диеты.
Белково-углеводное чередование – это хороший вариант диеты, который подходит для многих людей. Если придерживаться всех правил, знать меру и следить за своим самочувствием, можно сделать свое тело подтянутым и в целом оздоровить организм.