Как часто в своей жизни мы видим в толпе таких людей: взрослые, идущие с опущенными плечами, в нелепой одежде, а рядом – мама, держащая великовозрастного ребенка под ручку. Хоть сына, хоть дочь.
И такая мама (или папа) абсолютно не понимает, что взращивает в своем ребенке несамостоятельность, неспособность в будущем принять какое-либо решение, инфантилизм.
Обычно такие дети с детства – очень послушные. Тихие, спокойные, которые могут сами играть где – то в углу. А мама с папой не нарадуются: какой замечательный ребенок! Нет никаких с ним проблем, не шумит! Просто чудо!
При этом постоянно контролируют свое «чудо»: осуждают круг его общения, не разрешают ни с кем общаться, даже в магазине при выборе одежды не дают права выбора. А любую попытку самостоятельности, инициативы пресекают на корню. Для них эта попытка – способ «уберечь» чадо от возможных ошибок, руководствуясь исключительно «благими намерениями», которыми как известно…
В школе такие дети – затравленные, их часто обижают одноклассники, потому что они не умеют за себя постоять. Они неуверенны в своих силах, потому что думают, что ни с чем не справятся. И при этом непременно обладают каким-либо творческим талантом: живопись, пение, музыка или актерство: через них они хоть как-то могут выразить свои сдержанные эмоции.
- Когда придет юность – он резко взбунтуется и отношения с родителями испортятся. Подросток будет протестовать практически против всего, что говорят его родители. Возможно, он свяжется с плохой компанией, приобретет зависимости.
- Родится «манипулятор», который со временем привыкнет ничего не делать. А зачем, если за него уже все решают и делают? И такой человек будет плакаться, жаловаться, притворяться неуверенным и несамостоятельным, дабы за него приняли решение или сделали что-то.
У любой психологической проблемы есть своя причина. Большинство родителей не понимают истинных причин своих действий. Для них гиперопека (иногда они даже не знают значение этого слова) – способ уберечь ребенка от ошибок, «желая ему добра». Но корни проблемы – совсем другие:
1. Страх одиночества: такие родители сами имеют на данный момент проблемы с супругом, и поэтому растят себе «замену»;
2. Страх быть никому не нужным: эта причина прямо исходит из первого пункта. Родителям кажется, что потеряв контроль над жизнью других – они потеряют почву под ногами. Это идет из-за низкой самооценки;
3. Чувство власти. Это уже патология. И сродни наркомании. Получая порцию контроля над жизнью близкого человека, это приносит им удовлетворение.
Помощью в такой ситуации (по крайней мере, на стадии взросления ребенка) может стать прием у психолога. Он выяснит истинные причины родительской гиперопеки и поможет скорректировать эмоциональный фон дома.
Когда дело обстоит со взрослым человеком, единственный способ – соблюдать дистанцию от родителей: переехать жить отдельно, сократить визиты и разговоры по телефону до минимума. Тогда есть шанс, что «взрослый ребенок» станет нормальным взрослым человеком.