У новорожденных детей, часто бывают проблемы с кишечником — дисбактериоз. Но это отнюдь не связано с внутриутробным нахождением малютки внутри материнского тела. Дело в том, что в утробе, кишечник ребенка стерилен и не может иметь каких бы то ни было микроорганизмов.
Бактерии и микроорганизмы могут попасть в ротовую полость малыша лишь при родах, когда ребенок проходит по родовым каналам матери. Первые бактерии микрофлоры, ребенок получает в первые дни жизни, через поцелуи родителей, их прикосновения и с молозивом из материнской груди. Вот в этом случае он и может подцепить дисбактериоз.
Получается, что первые дни малыш, имеет лишь пробиотики, или как их еще называют бифидобактерии, если конечно малыш родился доношенным и здоровым. Именно благодаря вышеуказанным пробиотикам и начинается активное размножение жителей в пищеварительном тракте малыша.
До конца первого месяца жизни в желудочно-кишечном тракте детского организма уже содержится необходимый для жизни объем лактобактерий.
микрококков;
кишечной палочки;
стрептококков;
энтерококков.
Данное сочетание микроорганизмов, позволяет ребенку полноценно находиться, и развиваться с тесном контакте с окружающей средой. Если же в кишечнике есть некие нарушения или часть каких-то из указанных бактерий не достаточно, то это указывает на наличие такого заболевания как дисбактериоз кишечника грудничка. Также детский дисбактериоз может быть вызван и нарушениями иммунной системы, обмена веществ или даже пищевой аллергией.
Причин появления дисбактериоза у грудничка масса. Наиболее частые такие:
незрелая система пищеварения;
слишком позднее прикладывания малютки к груди, что ведет к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике;
проблемы пищеварения самой мамы;
наличие гнойничков инфекции;
прием антибиотиков как малышом, так и мамой;
долгое нахождение в родильном доме;
искусственное вскармливание малютки;
прием гормональных лекарств и многого другого.
Есть ряд признаков, указывающих на наличии возможного дисбактериоза:
— смена каловых масс по цвету и консистенции. Они становятся с примесью слизи, приобретают коричневатый либо зеленоватый оттенок;
— ребенок беспокойный становится и у него при пальпации отслеживаются боли в животе;
— малыша мучают газы, он плохо ест, теряет массу тела;
— может наблюдаться анемия, из-за не усвоения железа и высыпания на кожных покровах.
Дисбактериоз у грудничков лечится без каких-либо проблем, но чтобы быстрее и качественнее получить результат выздоровления, требуется регулярное кормление материнским молоком. В материнском молоке, присутствуют все компоненты предотвращающие обезвоживание детского организма. Это порой становится неизбежным при такой болезни.
А если Вы давали ребенку коровье или козье молоко, то в этом случае исключите его из рациона малыша полностью. Возможно причина дисбактериоза новорожденного малыша прячется именно в нем.
Шутить с дисбактериозом не стоит, равно, как и заниматься самолечением. Надо обратиться в больницу и сдать анализы, которые подтвердят или, опровергнут данный диагноз. Анализ. Предполагает сдачу кала малыша, той консистенции, которая имеется на момент болезни.
При подтверждении диагноза дисбактериоза, врачи могут выписать специальные препараты. Обычно такое происходит, когда ребенок полностью находится на искусственном вскармливании. Когда же мама кормит ребенка, то меры по локализации заболевания направлены на частый прием грудного молока и изменении питания самой мамы.
Цель лечения дисбактериоза кишечника у грудничка можно разделить на этапы, которые собственно и приводят к выздоровлению: подавить патогенную среду микрофлоры, помочь пищеварению и заселить желудочно-кишечный детский тракт лактобактериями и пробиотиками.
Однако еще на стадии беременности сама мама должна побеспокоиться о снижении рисков заболевания своего малыша таким заболеванием. Для этого ей нужно: соблюдать диету, подлечить испорченные зубы и мочеполовые инфекции. А так же избавиться от собственных проблем с пищеварением. И возможно дисбактериоз у новорожденного ребенка никогда не проявится.
В качестве профилактической меры беременным лучше исключить из своего рациона: копченые и нитратосодержащие продукты. Увеличить прием продуктов, содержащих в большом количестве клетчатку, то есть овощей, фруктов, ягод и соков.
Если мама будет соблюдать вышеуказанные рекомендации, то дисбактериозу можно дать отпор. И только в этом случае проблем со здоровьем малыша не возникнет.