Икота у новорожденного ребенка появляется несколько раз в день и не всегда является поводом для беспокойства. Она возникает так часто, потому что у новорожденных еще недостаточно развит желудочно-кишечный тракт. Когда икота у новорожденного должна беспокоить и что делать, чтобы она стала реже?
Икота, это нормальное явление для новорожденного. Это ритмичные и непроизвольные сокращения диафрагмы и грудных дыхательных мышц. При вдыхании голосовая щель сокращается, одновременно закрываясь, производя звук икоты. По мере взросления ребенка, икота становится реже. Стоит знать, что у недоношенных малышей этот недуг возникает чаще, чем у детей, родившихся в срок.
Ребенок начинает икать еще до рождения. Интересно, что у малыша первая икота возникает в конце третьего триместра беременности. За это время он начинает учиться дышать и поэтому заглатывает околоплодные воды. Икота у ребенка является одним из рефлексов, и в отличие от взрослых, не указывает на проблемы с пищеварительной системой.
Вопреки опасениям, икота у новорожденных не опасна. Оказывается, таким способом мозг пытается донести до ребенка, чтобы он научился правильно дышать. Во время икоты активируется диафрагмальная мышца, в результате чего, кора головного мозга реагирует. Икота чаще всего возникает у недоношенных детей и может быть замечена, пока ребенок еще находится в утробе матери.
Если икота у новорожденного носит постоянный характер, это может указывать на проблемы с нервной системой. В этом случае это проявится нарушением работы диафрагмального нерва, а значит, и икотой. У малыша может развиться икота, когда ребенок громко смеется, вдыхание воздуха может быть слишком большим.
Причиной икоты у новорожденного также является охлаждение тела. Это может произойти, например, при принятии ванны или при переодевании ребенка. Икота также может возникать при кормлении, если ребенок заглатывает много воздуха. Икота, неотъемлемая часть жизни младенцев, но проходит сама по себе. У годовалых же детей она встречается редко.
У большинства новорожденных икота возникает сразу после еды. Это происходит потому, что ребенок давится или глотает воздух. Чаще всего это вызвано чрезмерно быстрым принятием пищи или неправильным удержанием бутылочки или груди, также может быть плохо подобрана соска. По этим причинам важно помнить о правильном положении малыша во время кормления.
Во многих случаях лечение икоты новорожденных не требуется. Тем не менее следует обратиться к специалисту, когда икота начинает мешать сну малыша или во время кормления. Если она возникает несколько раз в день и продолжается около часа, то может быть признаком гастроэзофагеального рефлюкса. В этом случае также следует проконсультироваться с врачом.
Икоту у новорожденного следует лечить, когда ребенок теряет аппетит, становится капризным и срыгивает еду. Это состояние может предвещать вышеупомянутый кислотный рефлюкс, который может даже вызвать бронхит, анемию или аспирационную пневмонию.
Перед началом лечения новорожденных следует тщательно наблюдать. Не всегда симптомы означают, что ребенка должен осмотреть врач. Если икота появляется после еды, надо подождать, когда пища достигнет других отделов пищеварительной системы, икота пройдет. Более того, у каждой икоты может быть своя причина.
Если у младенца появляется икота из-за проглатывания воздуха, его следует подержать вертикально. Голова ребенка должна лежать на плече человека, который его носит, живот должен прилегать к телу человека. Это поможет ребенку срыгнуть воздух после еды.
Икоту у новорожденного также можно убрать, согревая ребенка. Нужно накрыть его одеялом и обнять. Этот способ хорошо подойдет, когда недуг появился у ребенка в результате переохлаждения.
Частая икота у новорожденных в большинстве случаев является нормальным явлением, если они не сопровождаются другими тревожными симптомами. Чтобы снизить риск икоты, надо кормить ребенка, пока он не сильно проголодался. Благодаря этому малыш будет пить молоко не торопясь. При кормлении стоит создать приятную атмосферу и не торопиться.