Дети залипают в гаджетах. Что с этим делать – нелегкая задачка для современных родителей. Давайте рассмотрим, почему так случилось, и как правильно решить эту ситуацию.
1. Наш пример. Дети – это наше отражение. Мы ведь тоже любим и в соцсетях посидеть, и новости онлайн почитать, и фильмом себя развлечь. Все воспринимают это, как норму времяпровождения.
2. Привычка. С самого раннего детства мы сами приучаем детей к гаджетам. Ребенок не хочет кушать кашу – давайте включим мультик. Плачет, надоедает – давайте включим игру на телефоне. Не спит – сказку пусть посмотрит в интернете…
3. Психология. Время, проведенное с гаджетом, это время, когда мы делаем то, что нам нравится, расслабляет нас, успокаивает. Мозг запоминает это. Когда становится скучно, грустно, одиноко, тихо он знает, как это исправить. Телефон – это самый быстрый способ получить гормон счастья. Он всегда под рукой и там всегда найдется веселое видео или игра, чтобы поднять настроение.
4. Отсутствие границ. В семье отсутствуют правила, режим дня, порядок. Ребенок не привык ложиться и вставать в одно и то же время. Нет четкой договоренности, когда и сколько можно использовать гаджет. В силу своего возраста ребенок может заиграться и забыть себя проконтролировать. Для этого и есть взрослые.
Вот Вы договорились, что в игры на телефоне можно играть не больше 2 часов в день. Это время прошло и возникает логический вопрос, а чем тогда заниматься? Ведь дети и убегают в виртуальную реальность потому, что чувствуют себя одиноко здесь и сейчас. Вариантов есть масса. Все сводиться к тому, чтобы научить ребенка получать яркие эмоции без телефонов, а еще лучше вместе с Вами. Рассмотрим самые простые примеры:
1. Книги. Сходите вместе в библиотеку или онлайн-магазин. Узнайте новых, современных, интересных авторов. Договоритесь, сколько страниц будет читать ребенок в день. Сам или вместе с Вами.
2. Природа. Прогуляйтесь вместе в парк, к реке или другому месту, которое вдохновляет Вас. Поделитесь этим с ребенком.
3. Движение. У детей много энергии. Помогите ее направить в нужное русло. Это могут быть секции, кружки, летний лагерь, обычное катание на велосипеде, роликах, скейтборде.
4. Игры. Предложите ребенку выучить вместе новую игру. Это могут быть шахматы, любые настольные игры, резинка, слова и т. д. Найдите, что интересно Вам.
5. Совместные дела. Привлекайте ребенка к домашним обязанностям. Просите Вам помочь. Обязательно хвалите. Придумайте мотивацию.
6. Совместные исследования. Мир огромен и прекрасен, покажите это. Ищете в интернете и делайте разные интересные эксперименты. Сходите или съездите вместе в интересное место.
Этот список можно продолжать бесконечно. Главное желание и сотрудничество. Нельзя просто отобрать телефон и ждать, что ребенок все осознает и сию минуту изменит поведение. Нужно научить детей с пользой и интересом использовать освободившееся время.