Малыши часто щипаются или кусаются дома, в детском саду, при общении с другими детьми в гостях или на прогулке. Интересно, что щипают или кусают они не только детей, но и взрослых, своих родителей. Ребенок до трех лет не умеет эффективно общаться и выражать свои эмоции.
При этом родители должны не допускать травмирования до синяков. Нужно учить ребенка правильному общению, разговаривать с ним, объяснять, что общение должно приносить удовольствие друг другу, а не боль и негативные эмоции.
Дети — очень хорошие психологи. В процессе взросления они постоянно испытывают допустимые границы и экспериментируют с родителями, с окружающими их людьми. Учатся жить, самоутверждаются. Даже плач ребенка это проверка реакции взрослых, границ дозволенного, терпения у папы и у мамы. Малыш ищет пути манипуляции родителями. Дети редко бьют, испытывая агрессию. Обычно они исследуют рамки допустимого поведения. Если кусание и щипание затянулось до возраста больше трех лет, то это тревожный знак. Ребенка следует показать детскому психологу. Грамотный специалист поможет найти причину и снять внутренние блоки, которые формируются в раннем детстве.
Родители должны присмотреться к ребенку, проанализировать ситуации, в которых ребенок самовыражается подобными действиями. Щипанием и кусанием ребенок выражает разочарование, расстройство, когда что-то идет не так, как ему хочется, кто-то не делится игрушками или не общается с ним.
В таком случае важно дать ребенку другую модель поведения. Для этого нужно выяснить, почему ребенок кусается или щипается, задавать наводящие вопросы. Если он говорит, что злится и ему хочется ущипнуть, то надо учить ребенка изливать свою злость в других формах. Например, предложить ему выражать свою злость словами «я разозлился на то, что ты не сводила меня в парк, не выполнила обещание». Если кусание и щипание это проявление не злости, а любви, то надо учить ребенка по-другому проявлять свои чувства, любовь. Объяснить ему, что когда хочется маминой ласки, нужно подойти и обнять, поцеловать. Можно договориться о специальных словах или жестах - посылать воздушные поцелуи. Это будет знак для привлечения внимания.
В шесть-семь лет начинается половое созревание. В подростковом возрасте оно идет активно, появляются первичные и вторичные половые признаки. Первые гормональные всплески происходят именно в семилетнем возрасте, поэтому в этот период велик интерес к противоположному полу. Возникает большая потребность в любви, в нежности. Если ребенок не научится выражать нежность, то могут возникнуть мазохистские наклонности, ему будет интересно проявлять любовь в болевых ощущениях. Важно в этот период сразу показать ребенку, что любовь это нежность и ласка, это приятное ощущение, это забота, «обнимашки», «целовашки». Нужно договориться о каких-то тайных знаках между мамой и ребенком, известных только им. Например, это может быть воздушный поцелуй.
Понять, что это - агрессия и обида или эмоция любви, которую ребенок не умеет, не знает как выразить. Очень важно научить проявлять любовь нежностью.
Такое поведение свидетельствует о недостатке любви и теплого отношения к ребенку со стороны родителей. Он хочет привлечь к себе внимание. Как это сделать не знает, поэтому делает это примитивным способом — кусанием и щипанием. Ищет тактильного телесного контакта, очень нуждается в этом.