Страх – это естественная эмоция, возникающая при реальной или предполагаемой угрозе, и присуща каждому, как взрослому, так и маленькому человеку.
1. От рождения до двух лет ребенок испытывает страх в основном из-за того, что остался в одиночестве. Малыш начинает громко плакать до тех пор, когда к нему не придет кто-то из взрослых. Также малышей пугают громкие звуки, крики, яркий свет или наоборот темнота, незнакомый человек или болезненные ощущения.
2. С 2-3 лет ребенок может видеть страшные сны, из-за чего он будет капризничать каждый раз, когда его будут укладывать спать. В такие моменты, родители не должны нервничать и злиться, а показать ребенку, что нет никакой опасности.
3. С 3 до 5 лет у детей возникает страх темноты, неизвестности, сказочных героев, монстров под кроватью и т.п. Также они начинают бояться не только за себя, но и за своих близких.
4. У младших школьников страхи могут появляться по различным причинам. Дети в этом возрасте активно познают окружающий мир, общаются с другими детьми, узнают что-то новое и не всегда полезное, поэтому очень часто, узнав или увидев что-то новое, ребенок может испугаться и будет бояться засыпать.
Все вышеперечисленные страхи вполне естественны и не несут никаких серьезных последствий, однако существуют причины страхов, которые могут нанести вред психике ребенка. К таким причинам относятся:
• Особенности воспитания. Родители неосознанно, а иногда и целенаправленно, создают почву для развития страха у ребенка. Такая ситуация возникает когда родители сами подвержены различным страхам (недоверие к людям, боязнь животных, страх заболеть или покалечиться и т.п.), ребенок наблюдая за родителями растет с позицией «мир опасный».
Другим примером, когда родители сами взращивают в ребенке страхи – это гипперопека. Родители максимально ограничивают ребенка в поступках и действиях, тем самым пытаясь защитить его всевозможных опасностей. Ребенок, не имеющий возможности совершать ошибки и жить самостоятельно, в дальнейшем будет бояться жить нормальной жизнью.
• Атмосфера в семье. Когда родители систематически выясняют отношения на повышенных тонах, ребенок начинает думать, что мама и папа ссорятся из-за него. У малыша возникает чувство, что он плохой и не оправдал родительских надежд. Такие дети очень тревожны, и практически всегда бояться разочаровать окружающих, от сюда возникает страх.
• Отношения со сверстниками. Дети очень болезненно переживают конфликты со сверстниками, из-за чего могут плакать и переживать. Ребенок может сам кого-то обидеть, и переживать по этому поводу, а может наоборот, ребенка кто-то обижает и насмехается над ним. Во втором случае, дети начинают отказываться ходить в школу или детсад, чтобы не встречаться с обидчиком.
1. Никогда нельзя смеяться над детскими страхами. Такая позиция оттолкнет ребёнка от родителей, и он перестанет им доверять. Каждую ситуацию необходимо обговаривать, внимательно выслушать ребёнка и давать совет.
2. Никогда нельзя стыдить ребенка. Это способствует развитию новых страхов, комплексов и чувства вины в том, что он разочаровывает своих родителей. Родители должны помочь ребенку справится с его страхами самостоятельно или при помощи детского психолога.