Дети постоянно плачут, требуют внимания в силу отсутствия опыта и неумения адаптироваться. Все дети разные, одни испытывают стресс меньше, другие больше. Поэтому важно именно на ранних этапах жизни, научить малышей не испытывать волнение, а бороться с ним.
Нельзя спорить с тем, что родители сами испытывают тревогу в ситуации нервозности ребёнка. Волнение будет частью жизни ребёнка и родителям нужно научиться переживать его совместно, а в первую очередь помочь преодолеть.
-Ухудшение здоровья и болезни;
-Испорченные игрушки и предметы быта;
-Негативное отношение родителей;
-Эмоциональный настрой;
-Плохая успеваемость;
-Взаимоотношения в школе.
Причина может быть любой, у детей нет достаточно опыта, в сравнении со взрослыми. Они не могут опереться на него, чтобы проанализировать своё волнение, тем более понять способы борьбы.
-Выявить причину волнения. Нельзя давить и требовать ответ от ребёнка. Можно попытаться в игровой форме разрешить ситуацию. Заинтересовать любимым занятием, постепенно вывести ребёнка на непринужденную беседу.
-Прислушаться к ребёнку. Нужно проявить интерес к событиям жизни малыша. Зная причину тревоги, родителям необходимо проявить беспокойство. Показать свой интерес, понимание и желание оказать поддержку. Ребенок должен почувствовать доверие.
-Проявлять заботу и сопереживать по-настоящему. Дети очень чувствительны. Честность и искренность способствуют раскрытию со стороны детей. Именно такое отношение позволит ребенку раскрыть причины тревожности.
-Делиться опытом и обучать малыша, как смотреть на негативные ситуации, как с ними справляться. Таким образом ребенок начнет приобретать собственный опыт, основанный на родительском внимании и заботе.
-Научить искать решение, путём сравнения. На этом этапе нужно донести до малыша, как все-таки важна его проблема и существующие пути решения. Обязательно примеры собственных тревог, это позволит ребенку довериться. Подытожив все это своей моралью. Ребенок увидит полную картину и поймет, к чему может привести его излишняя тревога. Возможно это был всего лишь пустяк.
Научиться понимать чувства ребенка, остановившись перед ним на минуту. Выслушать, взглянуть в глаза и представить себя в таком же возрасте. Вспомнить свои волнения, переоценить их. Понимать эмоциональное состояние ребенка. Попытаться почувствовать, что испытывает он. Придумать варианты выхода из ситуации и позволить ребенку принять решение самостоятельно. Самым целесообразным будет выслушать, подсказать и поддержать.
Детей дошкольного возраста значительно легче стабилизировать, не допустить развития нервозности. Старше возраст поддается более детальной и локальной работе. Зачастую путем специальной коррекции специалистов.
Своевременная поддержка со стороны родителей уменьшает риск возникновения стресса у детей. Отсутствие негативной обстановки в семье, позитивный жизненный уклад - являются основополагающими позициями психического здоровья ребенка. Внимательное отношение к чувствам, сопереживание и главное вовремя оказанная психологическая помощь. Вот ключ от проблем детских переживаний.