Фото для иллюстрации из открытых источников.
СОЭ при беременности – норма данного показателя у женщин в положении несколько отличается.
Аббревиатура СОЭ, которая расшифровывается, как скорость оседания эритроцитов, обозначает неспецифический показатель текущего состояния крови. Первоначально нужно разобраться, что собой представляют и для чего нужны эритроциты.
Итак, эритроциты являются красными тельцами крови, которые образуются в костном мозге кровяной клетки. Главная «обязанность» эритроцитов заключается в переносе кислорода и ценных питательных веществ к внутренним органам и тканям человеку. Большинство из этих клеток занято гемоглобином, именно из-за него эритроциты красного цвета. Средняя продолжительность жизни кровяных телец составляет 120 дней.
Порядком «изношенные» и сильно «постаревшие» эритроциты со временем оседают в печени и селезенке, там они и разрушаются. В этот период в костном мозге активно вырабатываются новые кровяные тельца. В человеческой крови в норме содержится просто огромное количество этих клеток. К примеру, у человека, масса тела которого около 60-ти килограммов, число эритроцитов достигает 25 триллионов. Чтобы облегчить процесс диагностирования их количества, существует исследование содержания эритроцитов в 1 мкл (кубическом миллиметре). Проводится это исследование с помощью клинического анализа крови.
Попробуйте представить, что свежую человеческую кровь налили в стеклянную, тонкую трубку, расположенную строго вертикально. В этом случае можно увидеть, как эритроциты оседают на дно стеклянной трубки. В результате под действием силы тяжести все клетки осядут на дно, а наверху остается только прозрачная кровяная плазма. Вот количество эритроцитов, измеряемое в миллиметрах, осевшее на дно за один час, и представляет собой показатель СОЭ. У женщин, которые еще не беременны, норма СОЭ равна до 15 мм/ч.
Данный показатель может увеличиваться при наличии воспалительных процессов, почечных заболеваний, опухолей, анемий, а также при кровотечениях (включая месячные). Когда у женщины в плазме крови слишком много белка, то кровь становится более вязкой, строение эритроцитов нарушается, а показатель СОЭ при этом понижается. Кроме того данный показатель занижен у тех людей, которые питаются преимущественно растительной пищей, либо голодают.
В процессе вынашивания женский организм испытывает многочисленные изменения, причем на всех уровнях и даже на биохимическом. У небеременной девушки показатели крови могут быть одни, а у беременной – кардинально другие. Такие изменения призваны создавать благоприятные условия для плода, обеспечивать его нормальный рост и развитие.
Норма СОЭ у беременных женщин несколько отличается, причем как в меньшую, так и в большую сторону. Нормой считается, когда при беременности у женщины СОЭ составляет до 45 мм/ч. В течение первых шести месяцев вынашивания, как правило, показатели СОЭ снижаются.
Однако у некоторых женщин наблюдается повышение данного показателя. В конце срока вынашивания СОЭ сильно увеличивается, примерно втрое. Кроме того повышение показателей характерно для раннего послеродового периода. Если СОЭ при беременности выше нормы, то это может свидетельствовать о заболеваниях почек, о развитии опухолей, о наличии воспалений, об анемии, а также кровотечении.
В некоторых случаях показатель СОЭ определяется не правильно. Для подтверждения либо, наоборот, опровержения предположения о наличии нарушений, следует повторно провести анализ. При этом лучше посетить другую лабораторию.