Вертикальные роды являются традиционными для женщин восточных стран, Крайнего Севера, Африки, Индии, Австралии и Америки. История также утверждает, что вертикальные роды практиковались и в Средние века, для комфорта рожениц были даже придуманы особые стульчики, а в Голландии девушки даже получали такие стульчики в составе своего приданого. Практиковался такой способ и на Руси. Княжна Евпраксия Добродея, которая позже стала византийской императрицей, написала первый труд по науке акушерства, где рассказывала, в том числе, и о практике вертикальных родов.
Согласно одному историческому анекдоту, горизонтальные роды придумал не акушер-гинеколог, а король Франции Людовик 14. Вертикальное положение супруги во время родов не позволяло ему наблюдать появление наследника во всей красе, и он велел уложить жену на кушетку, чтобы насладиться зрелищем.
Итак, как же проходят вертикальные роды?
Главное отличие от «традиционных» горизонтальных родов, разумеется, в положении роженицы. Женщина здесь получает большую свободу и на первом этапе родов может ходить, сидеть и двигаться, а на втором занять наиболее комфортное для себя положение: стоя, стоя на коленях, на четвереньках, полусидя или сидя на корточках или в специальном кресле. Лучшим положением считается поза на коленях с легким наклоном вперед.
Рожающей в таком положении женщине приходит на помощь сама природа: ребенок появляется на свет не только благодаря потугам, но на него действует и сила тяжести. Он сильнее давит на шейк матки, заставляя ту раскрываться быстрее. Таким образом, процесс проходит не так болезненно и обычно занимает меньше времени по сравнению с родами в лежачем положении.
Специалисты утверждают, что во время лежания на спине ребенок, матка и околоплодные воды давят на кровеносные артерии и органы брюшной полости, что вызывает ухудшение кровоснабжение плода и матки. Также головка ребенка и околоплодный пузырь неравномерно давят на шейку матки, и это приводит к замедлению родов и применению обезболивающих и стимулирующих средств.
В случае если рожающая женщина стоит или сидит на корточках, давление на крупные сосуды уменьшается и это понижает риск гипоксии плода. В то же время равномерное давление предлежащей части плода и околоплодного пузыря благоприятствует плавному открытию матки, а продвижению ребенка по родовым путям способствует сама сила притяжения земли. Головка ребенка (при затылочном предлежании) усиливает давление на шейку матки на 35 мм ртутного столба, что делает сокращения матки менее болезненными и более эффективными. В этом случае снижается риск получения травм и у матери, и у ребенка.
Ребенок продвигается к выходу медленно и плавно и в связи с этим мышечное напряжение становится минимальным, а мышцы и суставы таза расслабляются. Родовые пути при этом легче приспосабливаются к растяжению под размеры головки малыша.
При вертикальных родах женщина принимает и более активное участие в процессе: она может беспрепятственно наблюдать за появлением малыша, дотронуться до него и взять его на руки еще до того, как будет перерезана пуповина!
В принципе такие роды практически не имеют противопоказаний. Поскольку они отличаются меньшей нагрузкой для организма женщины и не требуют столь сильных потуг, врачи рекомендуют их при некоторых сердечных и сосудистых заболеваниях и сильной степени близорукости.
Однако такой способ имеет и противопоказания. Не подходят вертикальные роды женщинам, страдающим варикозным расширением вен, при беременности, протекающей с осложнениями, ранних родах и (в некоторых случаях) повторных родах.
Также существуют индивидуальные показания или противопоказания, и свое желание рожать в вертикальном положении и консультироваться по поводу возможных осложнений всегда нужно с наблюдающим врачом.
Итак, суммируем все достоинства и недостатки вертикальных родов.
К плюсам, несомненно, можно отнести следующие факторы:
1. Потуги при вертикальных родах слабее, плод под воздействием силы тяжести двигается естественнее и легче. Процесс проходит быстрее и не так болезненно.
2. Такие роды характеризуются более плавным раскрытием шейки матки, что значительно снижает риск травм для роженицы.
3. По статистике, малыши, появившиеся на свет в результате вертикальных родов, отличаются меньшим количеством осложнений и родовых травм, имеют более высокие показатели по Апгару и более быстрым развитием в дальнейшем
4. При вертикальных родах уменьшается и кровопотеря (по статистике роженица теряет крови до 150 мл меньше).
5. Активная роль роженицы и возможность моментального контакта матери с малышом.
А недостатки такого способа родоразрешения следующие:
1. Вертикальные роды исключают эпидуральную анестезию.
2. Такой способ требует высокой квалификации медперсонала. Контролировать процесс движения ребенка в таком положении роженицы сложнее, а значит, в случае осложнений правильное решение придется принимать молниеносно и действовать четко и быстро.
3. Существуют индивидуальные противопоказания: осложненная беременность, ранние роды и др.