В этот период особое внимание в продуктах следует уделить таким продуктам, как индейка, пшеничная крупа, говяжьи почки, печень, креветки, куриная грудка, рыба (горбуша, лосось, нерка, сельдь, скумбрия), яичный желток, рис, горох, арахис. В этих продуктах содержится много аминокислоты «Холин». Холин стабилизирует клеточные мембраны, улучшает проведение нервных импульсов. Нормализует родовую деятельность.
И также организм будущей мамы нуждается в витамине «С». В этом случае рекомендуется употреблять чёрной смородины, киви, болгарский перец, киви. Пить отвар шиповника, богатый на наличие этого витамина.
В этот период следует обратить внимание на калорийность продуктов. Их избыточное количество приведёт в увеличении как веса матери, так и ребёнка, что окажет негативное влияние на будущие роды, повышению артериального давления. Норма калорий в этом триместре 2400—2500 ккал.
Очень часто возникают отёки, поэтому рекомендуется сократить употребление суточной нормы жидкости, до 1,5 литра в день, с учётом жидких блюд, различных отваров.
Основным правилом в питании, можно назвать «чаще, но меньше». Рекомендуется дробное питание, употреблять пищу до 6 раз в день, небольшими порциями.
Понедельник: завтрак—некрепкий чай, хлебец с маслом. Второй завтрак — салат из яиц с морской капустой. Обед—рыбный суп, картофельная запеканка. Полдник—стакан сока из выжатого томата. Ужин—вареный рис с тушёной рыбой в томате. Перед сном отвара шиповника с мёдом.
Вторник: завтрак—молочная каша. Ланч — банан либо яблоко, компот. Обед — салат с помидорами и мягким сыром. Полдник — чай из трав, хлебец с сыром и овощами. Ужин—куриная котлета, приготовленная на пару, пюре из спаржи. Перед сном- йогурт.
Среда: завтрак — стакан молока, сырные гренки. Второй завтрак — горстка грецких орехов. Обед—вермишелевый суп на курином бульоне с гренками. Полдник — смузи из ягод и обезжиренного молока. Ужин—отварная рыба с пропаренным рисом. Перед сном—мятный чай.
Четверг: завтрак—сырники со сметаной. Ланч — горсть орешков или тыквенные семечки. Обед—рыбная котлета с макаронами твёрдых сортов. Полдник—сезонные фрукты. Ужин—тушёная капуста с запеченой индюшиной грудкой и травами. На ночь — стакан ряженки.
Пятница: завтрак — овсянка на молоке, яблоко. Второй завтрак — галета и компот. Обед — суп с куриным филе, любой салат, чай. Ужин—тушёная печень с рисом. Перед сном—клюквенный морс.
Суббота: завтрак—зернистый творог, некрепкий чай. Ланч — смесь из сухофруктов курага, изюм, чернослив. Обед—овощной суп. Перекус — апельсин или другой сезонный фрукт. Ужин—суп-пюре из тыквы, отварная рыба. На ночь — стакан кефира или ряженки."