Фото для иллюстрации из открытых источников.
Соль (хлорид натрия) в качестве пряности используется издавна для приготовления блюд. В давние времена она ценилась как золото, так как процесс ее приготовления был сложным и не таким доступным, как сейчас. Цвет соли от белого до серого зависит от способа получения, а размер – от помола.
В тех местах, где в воде небольшое содержание йода, стала применяться йодированная соль. Но она не подходит людям с повышенной функцией щитовидной железы. Также йодированная соль не годится для консервации овощей, - они получатся мягкими.
Соль нужна человеку для бесперебойной и правильной работы организма. Ионы натрия и хлора, содержащиеся в ней, способствуют выведению калия из организма. Таким образом, поддерживается в организме оптимальное количество жидкости и тонус сосудов.
Соль – источник соляной кислоты, которая необходима человеку для нормального пищеварения.
Сколько человеческому организму нужно соли? Чаще всего возникает проблема перенасыщения ею, что не полезно для здоровья. Основное количество соли (8-10 г) мы повседневно получаем с хлебом, овощами, мясом, рыбой, водой и др. Потребность в сутки составляет 4-6 г или 1 чайную ложку без горки.
Чтобы избежать поступления в наш организм избытка соли, нужно соблюдать такие правила.
Если вы любитель острой и соленой пищи, то должны пить больше жидкости или увеличить потребление сочных овощей. Это нормализует содержание соли в организме. Перенасыщение организма солью влияет на состояние почек, сердца и печени. Это обусловлено тем, что избыток соли вызывает задержку жидкости и образование отеков, в свою очередь - увеличение веса, нагрузку на разные органы. Дальше происходит сбой разных систем и развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
Если у вас появились отеки, - переходите на бессолевую диету, на пищу с малым содержанием соли. Замените досаливание пищи луком, перцем, чесноком и травами.
Научитесь правильно солить. Одну пищу солят перед приготовлением (например, фарш). Мясо солят во время жарения в полуприготовленном виде. Овощной бульон за 5минут до окончания варки, рыбный – когда закипит, мясной – за 20 минут до окончания. Картофель солят в конце жарения.
Соль имеет антимикробные свойства. Раствором из соли полощут горло, закапывают в нос при насморке. Применяется она в косметологических целях, так как способна сокращать поры и делать кожу гладкой.