Очищающая диета выводит токсины из организма, а также помогает снизить вес. Это не голодовка, а блюда из овощей и фруктов получаются вкусными и сытными. Каковы правила очищающей диеты, каковы ее эффекты и как выглядит примерное меню?
Очищающая диета - это диета, основанная на фруктово-овощном меню . Он предполагает выведение из организма шлаков и лишних вредных веществ, вызывающих слабость, ухудшающую здоровье. В данном случае речь не идет о голодании, потому что диета основана на 5-разовом питании. Из-за малой калорийности потребляемых продуктов ее употребляют от 1 до максимум 7 дней. Диета помогает сбросить несколько килограммов - в виде накопленной в кишечнике воды и продуктов обмена.
В очищающей диете употребляются только фрукты и овощи; все блюда готовятся на их основе. Среди рекомендуемых овощей: капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей, морковь, свекла, огурцы, петрушка, редис, лук, лук-порей, кабачки, салат, перец и помидоры.
Во время диеты также можно использовать фрукты, из которых можно приготовить вкусные и питательные коктейли. Особенно рекомендуются: яблоки, грейпфруты, малина и лимоны. Важнейшее правило очищающей диеты - исключить из меню все продукты высокой степени переработки, а также мясные и молочные продукты.
Рекомендовано питье не менее 2 литров жидкости в день, включая травяные чаи.
Очищающая диета помогает вывести токсины из организма и облегчает удаление продуктов жизнедеятельности из кишечника. Благодаря соблюдению диеты возможно рассчитывать на восстановление правильной работы организма, улучшение настроения, избавиться от сонливости, получить больше энергии и улучшить общее состояние здоровья. Очищение тела помогает сбросить несколько килограммов, но рассматривается как своего рода побочный эффект или как введение в классическую диету для похудения.
День 1
Завтрак: салат из помидоров, маринованных огурцов, перца и зеленого лука, моркови, яблочный сок или апельсиновый сок
Второй завтрак: банан и малиновый коктейль
Обед: тыквенный крем - суп с тыквенными семечками, вареноя брокколи
Полдник: киви и апельсиновый сок
Ужин: картофель фри с петрушкой (рецепт ниже)
День 2
Завтрак: коктейль из свежевыжатого яблочного сока, банана и малины с столовой ложкой семян льна
Второй завтрак: тыквенный мусс с имбирем и яблоком
Обед: кабачки, фаршированные паприкой, помидорами, баклажанами
Полдник чай: клубничный и банановый коктейль
Ужин: салат из свежих огурцов и маринованные с луком, с укропом и мятой, салат из
тертого сельдерея с яблоком и орехами
День 3
Завтрак: клубнично-малиновый коктейль
Второй завтрак: запеченное яблоко с корицей
Обед: суп из цветной капусты (рецепт ниже)
Полдник: салат из помидоров, свекольный сок
Ужин: вегетарианское рагу (рецепт ниже), отварная брюссельская капуста с кольраби и
укропом
Для приготовления супа вам потребуются цветная капуста, морковь, петрушка, вода из маринованных огурцов, укроп, специи - соль, перец, пажитник.
Приготовить овощной бульон – ояистить морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей, лук, добавить чеснок, лавровый лист, душистый перец, перец и соль. Варите бульон, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте соцветия цветной капусты и небольшое количество воды из маринованных огурцов. По желанию приправить бульон солью и перцем. Припраить нарезанным укропом.
Чтобы приготовить картофель фри, вам потребуется петрушка (4-5 штук), соль, перец и зелень. Петрушку очистить, промыть теплой водой и нарезать длинными соломками. Выложить в форму, подходящую для запекания в духовке. Добавляем любимые специи, соль, перец и зелень. Выложите картофель с другой стороны и тоже приправьте. Выпекать при 180 градусах Цельсия до золотистого цвета.
Для приготовления рагу понадобится половина кочана белокочанной капусты среднего размера (около 1 кг), 1 кг квашеной капусты, 1 луковица, 1 яблоко, 200 г томатной пасты и специи (лавровый лист, душистый перец, перец, майоран и соль).
Квашеную капусту процедить, мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством кипятка, чтобы вода покрыла капусту. Отварить капусту до готовности, через 1 час процедить. Белокочанную капусту очистить от внешних листьев и нашинковать. Повторите то же самое с луком, а затем обжарьте его на сковороде.
В большую кастрюлю выложить капусту и лук, залить небольшим количеством кипятка, посолить и варить около 30 минут. Затем процедить, вылив воду в отдельный сосуд. Смешать приготовленную белую и квашеную капусту в одной кастрюле. Влить томатное пюре, натертое яблоко, 500 мл воды, в которой варилась белокочанная капуста с луком, и специи: душистый перец, лавровый лист, перец. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа. После приготовления заправить майораном.