К категории самых сложных, тяжелых нарушений в работе эндокринной, гормональной системы относится сахарный диабет. Это заболевание не имеет возраста, потому может проявиться на разных периодах жизни. Следует учитывать, что наследственная предрасположенность является одним из основополагающих провоцирующих факторов. Поэтому родителям, страдающим от этого нарушения, следует постоянно наблюдать за состоянием детей, чтобы выявить заболевание своевременно и приступить к лечению.
Существует два вида диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.
Для детей характерно заболевание I-го типа. Многочисленные научные исследования, касающиеся этой болезни, проводились во всем мире. Наследственная предрасположенность сахарного диабета связана с определенным расположением элементов молекулы ДНК. У отцов, страдающих от этого заболевания, в 6,2% детям приходится с ним сталкиваться. Передача такой наследственности от матери зависит от возраста женщины и составляет от 1,1 до 3,6%. В случае, когда сахарным диабетом болеют мать и отец, в 30% случаев ребенок также страдает от этого заболевания.
Однако следует учитывать, что наличие наследственной предрасположенности вовсе не значит, что ребенок обязательно заболеет сахарным диабетом. Нужно лишь соблюдать правила профилактики, внимательно относиться к рациону, использовать закаливание, укреплять иммунитет, чтобы болезнь не проявилась.
Важно своевременно заметить симптомы заболевания у ребенка, чтобы обратиться к врачу, подобрать эффективное лечение. Главным симптомом болезни является жажда. Иногда ребенок, у которого формируется заболевание, выпивает до 2-х литров воды в день. Вторым проявлением сахарного диабета является обильное и частое мочеиспускание, которое может проявляться в виде энуреза у ребенка старше 5-ти лет, который ранее не мочился в постель по ночам. Дети, больные сахарным диабетом, обычно резко худеют без причин.
В случае развития заболевания у ребенка может резко понизиться содержание сахара в крови. При наличии гипогликемии симптомы выражаются повышенной утомляемостью, головокружением. У ребенка наблюдается общая слабость, может появляться дрожание рук, кожа становится бледной.
Нередко нарушение работы поджелудочной железы заключается в постепенном снижении уровня выработки инсулина. Концентрация сахара увеличивается в крови медленно, что делает симптомы слабовыраженными. В таких случаях признаками заболевания могут стать фурункулы, грибок, другие кожные болезни, появляющиеся регулярно.