Питание пятилетнего ребенка приближено ко взрослому, но всё же, не стоит забывать о некоторых моментах: к примеру, о соотношении углеводов, белков и жиров, а также о норме суточного рациона ребёнка. Питание ребёнка пяти лет значительно отличается от питания младших по возрасту детей.
К пяти годам детский организм уже не настолько нуждается в животных белках и калориях, но при этом в рационе питания увеличивается доля растительных жиров и белков. Соотношение жиров, углеводов и белков должно быть равным 1:4:1, а калорийность питания в этом возрасте должна находиться в пределах 1970 ккал.
Диетологи настоятельно рекомендуют родителям соблюдать такие нормы для того, чтобы ребёнок, с одной стороны, ощущал чувство насыщения, а с другой, — чтобы у него не возникли проблемы с работой пищеварительной системы.
Рацион питания ребёнка пяти лет является достаточно широким, благодаря огромному ассортименту продуктов питания на сегодняшний день, а также благодаря разнообразию современных технологий в кулинарной обработке. Детям в возрасте пяти лет разрешено давать практически все продукты питания, но при этом, полностью исключать острые и горькие приправы.
Своему ребёнку в ограниченных количествах и не каждый день можно давать фруктовые, мясные и рыбные консервы, соления, копчения. К продуктам с высоким содержанием жира стоит также относиться очень аккуратно, так как жирная пища переваривается достаточно долго. Такую пищу не рекомендуется давать во второй половине дня и перед сном.
В рационе питания дошкольника должны появиться фаршированные и жареные кабачки, голубцы, запеканки, рагу, драники, жареная рыба, различные рассыпчатые каши, заливное мясо, тушёная птица, тушёная говядина, бефстроганов, колбаса и многое другое. В организации питания своего ребёнка многие родители допускают одну и ту же ошибку – малое потребление фруктов и овощей, особенно в сыром виде.
Как результат – недополучение ребёнком пектинов, растительных белков, фитонцидов, ферментов, а также разнообразных эфирных масел, препятствующих образованию в кишечнике гнилостных бактерий и грибков. Настоятельно рекомендуется добавлять в салаты из свежих овощей зелень укропа, зелёный лук, сельдерей и петрушку. Что касается завтрака и ужина, то тут лучше всего будет приготовить блюда, в процессе приготовления которых задействованы различные кулинарные способы.
Это могут быть творожно-фруктовые запеканки, овощные рагу, различные салаты и так далее. Всё зависит только от вашей фантазии и кулинарных способностей. В том случае, если ребёнок посещает дошкольное учреждение, которое работает в режиме по восемь часов, то питание там будет трёхразовое. Домашний ужин, в свою очередь, обязательно должен дополнять весь дневной рацион, поэтому нужно внимательно отслеживать ежедневное меню этого дошкольного учреждения, чтобы не допустить однообразия в еде.