23 сен 2020, 00:00,
admin
0 комментариев 770 просмотров
Многие родители сталкиваются с вопросами, связанными с питанием собственного ребенка. Некоторые вещи зависят от характера самого малыша: есть малоежки, а есть и любители полакомиться добавкой. Придерживаться золотой середины здесь сложно, особенно если пришла пора идти в школу. То есть всю первую половину дня мама не сможет проконтролировать, поел ребенок или поделился фруктом с товарищем. Сказать-то можно что угодно.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты в питании школьников:
- Обязательны молочные блюда. Они лучше всего идут по утрам, а также во время полдника. Это кефир, молоко, творожная запеканка или непосредственно сам творог. При этом все должно быть домашним, а не покупным. Разного рода сладкие творожки с изюмом давать ребенку нежелательно: в них очень много сахара и совершенно нет ничего полезного. Натуральный продукт, купленный на рынке у продавцов-фермеров не только насытит детский организм, но и даст ему необходимый объем кальция. А для резвых и активных школьников-младшеклассников это как раз то, что надо. Они часто падают, ударяются, играют, поэтому сломать руку или даже ногу можно запросто, особенно зимой при катании с горки.
2. Мясо (говядина, свинина, баранина, телятина) и птица (курица, индейка, гусь). Понятно, что колбаса или сосиски дешевле, а для ребенка и вовсе вкуснее, однако на здоровье экономить нельзя. На пиццах и гамбургерах дети довольно быстро поправляются. Сейчас весьма распространено детское ожирение, виной которому не только отсутствие физических нагрузок, но и неправильное питание. Жареные котлеты тоже необязательно готовить ежедневно. Лучше отварить кусок курицы и дать ребенку на обед или ужин.
3. Сократить до минимума употребление мучного и сладкого. Понятное дело, пирожное или мороженое намного вкуснее правильных продуктов, особенно если еще запить Кока-Колой или Спрайтом. Но заканчиваются эти эксперименты, как правило, таблетками от аллергии и дисбактериоза, а также постоянными визитами к стоматологу, эндокринологу и диетологу. Лучше с детства приучать человека к натуральному питанию и не позволять ему поглощать всякую химию.
4. Крупы и первые блюда. Это небезызвестные каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, манная. По традиции принято кормить ребенка ими утром перед визитом в школу. Он приходит на уроки сытым и довольным. А что касается горячего, то это прерогатива обеда: обязательный суп или борщ.
5. Фрукты. Это, как правило, перекус между уроками, к тому же банан, яблоко или мандарин полезнее бутербродов с сыром и колбасой. На выходных младшеклассник может побаловать себя любым видом полезного продукта: киви, апельсином, грушей. Летом к традиционным фруктам прибавляются еще и ягоды — клубника, малина, смородина, черешня, вишня, абрикос, персик, арбуз. Главное, чтобы у ребенка не было аллергической реакции, которая, увы, встречается довольно часто.
Таким образом, организм школьника должен получать как можно больше полезных веществ. Конечно, нельзя забывать и о горьком шоколаде, который положительно действует на мозг. Но это не означает, что для мнимой помощи голове нужно купить восемь плиток и один батончик и поглощать все это без остановки.
Во всем нужна мера, особенно в сладком, ибо практически все дети к нему неравнодушны. К сожалению, некоторые мамы боятся, что сын или дочь недоедают, поэтому кормят их, как говорится, "пихом", то есть насильно. Все это потом выливается в отвращение к еде, а то и в булимию. Все-таки процесс принятия пищи должен вызывать приятные эмоции, а не страх, ужас, непринятие и прочий негатив